Новости Экономика россияукраинагаз

Россия активно использует Южный поток для «давления» на Украину – эксперт

base article image

Южный поток необходим российской власти исключительно для политического и психологического давления на партнеров, в частности на Украину.

Такое мнение выразил руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его мнению, обнародованный проект строительства Южного потока четко свидетельствует о том, что его реализация потребует от России огромных финансовых и физических затрат, кроме того, это очень длительный процесс.

Так, в частности, для запуска в действие Южного потока России необходимо построить масштабную газотранспортную систему протяженностью 2,4 тыс. км. Такой объем работ, по мнению М. Гончара, возможно будет выполнить не ранее 2023 года.

Примечательно, что до обнародования проекта в СМИ «рисовался» совершенно иной образ будущего потока. Это, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что проект строительства новой ГТС был необходим российскому руководству, прежде всего, как проект политико-психологического давления на своих партнеров, в частности на Украину. А главной целью РФ, как отметил М. Гончар, было стремление добиться передачи украинской ГТС российской стороне.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.