Новости Политика януковичдуховностьдуховність

Украина успешно идет по пути духовного возрождения, - Янукович

base article image

Украина успешно идет по пути духовного возрождения.

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время визита в Ривненскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

Он принял участие в мероприятиях по случаю 450-летия Пересопницкого Евангелия и в открытии культурно-археологического центра «Пересопница».

Обращаясь к присутствующим, Президент отметил, что Пересопницкое Евангелие вдохновляло на добросовестный труд «не одно поколение украинских государственных и общественных деятелей, ученых», а саму книгу назвал «бесценным источником для историков и искусствоведов».

«Пересопницкое Евангелие было свидетелем длительной борьбы украинцев за собственную государственность. На его страницах неписаным текстом запечатлелись славные эпизоды освободительной борьбы нашего народа, его заветные мечты о независимой Украине», - подчеркнул В. Янукович.

Президент напомнил, что сегодняшние торжества проходят на земле, «где Иван Федоров создал Острожскую Библию и Букварь, а Мелетий Смотрицкий — Грамматику». «Имея в своем национальном наследии такие священные сокровища, Украина успешно идет по пути духовного возрождения», - подчеркнул глава государства.

После церемонии открытия культурно-археологического центра «Пересопница» В. Янукович ознакомился с его экспозицией и пообщался с людьми, прибывшими на праздник, а также посетил одну из сувенирных лавок и пообщался с ее владельцем.

Справка пресс-службы Президента: На территории культурно-археологического комплекса «Пересопница» находится культурно-археологический центр, где размещен, в частности, Музей Первокниги, а также музейный комплекс под открытым небом «Княжий град».


Пересопницкое Евангелие - один из самых известных европейских переводов Священного Писания ХV-ХVI веков на родной язык, шедевр рукописного искусства. С церковнославянского тогдашним письменным староукраинским языком Евангелие переписал монах-переписчик Михаил Василиевич в 1556-61 годах.


Пересопницкое Евангелие представляет собой манускрипт весом 9,3 кг, форматом 38х24 см, состоит из 482 пергаментных листов, переплетенных в дубовые доски, обтянутые зеленым бархатом. Текст выполнен темно-коричневыми чернилами с применением красной краски для нумерации разделов, выделения начальных букв (буквиц), а также различных заметок на полях.


Сейчас Евангелие хранится в Центральной научной библиотеке АН Украины им. В.И.Вернадского. С 1991 года на Пересопницком Евангелии президенты Украины присягают на верность народу Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.