Новости Экономика счетнаяпалатаапкрахункова

Лишь 10% фермерских хозяйств смогли воспользоваться господдержкой из стабилизационного фонда — Счетная палата

base article image

Из-за неоднократных изменений объемов и направлений государственной поддержки основная масса отечественных товаропроизводителей, которые такой поддержки требовали, осталась в 2010 году за ее пределами: с 52 тыс. сельскохозяйственных предприятий поддержкой воспользовались лишь 2,3 тысячи.

Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты.

Так, по данным Счетной палаты, льготные кредитные ресурсы, полученные в предыдущие периоды как государственная поддержка, использовали в 2010 году лишь 10% фермерских хозяйств. Социально направленные совещательные услуги в 11 регионах страны вообще не предоставлялись, при этом в государственный бюджет возвращено почти 40% выделенных по соответствующей бюджетной программе средств Стабилизационного фонда. В целом же установлено, что в 2010 году в государственный бюджет по бюджетным программам, которые подлежали аудита, возвращено как неиспользованные почти 40 млн. гривен.

Коллегия Счетной палаты отметила, что внедренная система государственной поддержки агропромышленного комплекса, финансирование которой осуществлялось в 2010 году за счет средств Стабилизационного фонда, за специфики формирования самого фонда, а следовательно и особенностей направления указанных средств, носила в себе «иллюзию гарантирования поддержки» и недостаточно способствовала как эффективному развитию отрасли, так и решению социальных вопросов села. Ведь без внимания остается значительная часть отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.