Новости Экономика горнякипрофсоюзыметаллметалургія

Украина продает электроэнергию за границу дешевле, чем собственным предприятиям

base article image

Государство увеличило тариф на электроэнергию для ряда отечественных металлургических предприятий, в результате их продукция стала неконкурентной.

Такое мнение озвучил глава Запорожского обкома Профсоюза металлургов и горняков Валерий Козуб на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Так, в частности, по его словам, Запорожскому заводу ферросплавов было отказано в поставке электроэнергии по первому классу. По словам В. Козуба, в результате таких действий предприятие вынуждено платить за электроэнергию цену, которая превышает экспортную. А поскольку электроэнергия занимает около 50% в себестоимости продукции завода, она стала нерентабельной.

Загрузка производства на сегодняшний день составляет 10-15% и предприятие продолжает нести убытки, а госбюджет не получает необходимых поступлений. Также В. Козуб отметил, что данная проблема требует немедленного решения, поскольку после простоя зимой восстановить его работу будет практически невозможно.

В то же время, как отметил глава обкома, Украинские предприятия начали закупать ферросплавы за границей. Таким образом, дешевая и низкокачественная продукция из Китая вытесняет отечественную на украинском рынке, а «тягаться с таким гигантом Украина не сможет».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.