Публикации Политика выборы политологипрогноз

То ли выборы, то ли расклады...

base article image

Парламентские выборы, которые должны пройти в 2012 году, очевидно не откроют новую политическую страницу в жизни страны. Это и неудивительно, ведь  главные политические игроки известны так же, как и их потенциал к общественному прогрессу. Впрочем эксперты и политологи уверяют, что прогнозировать результаты выборов - дело неблагодарное. Тем более, что украинская политика имеет еще одну интересную особенность - быть абсолютно непрогнозируемой ...

По мнению значительной части аналитиков, основная ставка на парламентских выборах 2012 года будет делаться на мажоритарные округа, а рейтинг партий не будет имет особого значения. Это предположение строится на том, что скорее всего новый закон о выборах будет предусматривать смешанную избирательную систему. То есть, половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а вторая половина по округам.

Как подчеркнул политолог Сергей Таран, по итогам выборов "мажоритарщики" сформируют то "критическое большинство", которое и даст ответ на вопрос кто победитель. Именно эта часть депутатов будет играть основную роль в парламенте, после выборов. Вместе с тем, утверждать, что эти люди окажутся новыми «по качеству» не стоит.

Кроме того, эксперты убеждены, что такая система неэффективна. Аргументом, по их мнению, могут служить времена президентства Леонида Кучмы, когда часть депутатов избиралась по пропорциональной, а половина по мажоритарным округам. Мажоритарщики это, как правило, не бедные люди, связанные с властью, имеют свой бизнес и зависимые от власти. В свое время, таким образом, Леонид Кучма, имея 3-4% поддержки, по сути, контролировал весь парламент. Поэтому, смешаная система выборов потенциала  качественных изменений не содержит...

Не стоит также надеяться на то, что политических силы, которые придут по пропорциональной системе,  будут новыми. Так, по словам Сергея Тарана, это будут  те самые «лидерские блоки»,  работающие на фамилии людей, которые их возглавляют. Эксперт подчеркнул, что это такие политики, как Арсений Яценюк, Олег Тягнибок. Сюда же можна было бы зачислить и яркий пример нового-старого политика Сергея Тигипко. Но, "мистер зрительских симпатий"  президентской гонки, растеряв практически весь свой рейтинг, примкнул к Партии регионов.

О появление в 2012 году новых политиков в Украине  вообще пока не приходится говорить. По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы,  такие политические силы могут появиться только тогда, когда они будут связаны не с новой фамилией, а с новым типом партийной системы. При этом эксперт достаточно песимистичен, ведь  если бы такие политические силы существовали, это было бы заметно уже сейчас.

В перспективе новые политические силы  могут появиться из общественных организаций. Такие политические силы могут объединять и народ, интеллигенцию и политиков. Кроме того, нельзя пройти мимо того, что потребность у общества в появлении новых политических сил очень велика, но они должны быть не «новыми, а другими».

Практически все политологи соглашаються, что несмотря на падения рейтинга, партия власти сформирует большинство в парламенте... а вот, вопрос который касаеться оппозиции, пока, не имеет четкого ответа.

Сейчас оппозиционные силы настолько розделены, что прогнозировать кто именно из них сиграет главную роль "противника власти", довольно сложно. Хотя, если говорить откровенно, имеет ли значение то, кто из оппозиции станет основным? Оппозиция на то и противоположная сторона, что бы давать альтернативу, препятствовать принятию негативных решений, а это было не под силу даже второму по рейтингу политику  - Юлии Тимошенко. Да и было ли желание?!

Кстати о самой Тимошенко также сложно говорить, как об учаснике выборов, ведь ее судьба зависит от "самого справедливого и честного суда".  Хотя некоторые эксперты, вообще, уверены, что партия «БЮТ-Батькивщина» только выиграет, если их лидер Юлия Тимошенко не будет участвовать в парламентских выборах 2012 года.

С одной стороны в подобном утверждении есть логика. Для большинства сегодняшних политических сил самой большой проблемой остается тот факт, что они должны доказать гражданам Украины, что пройдя на выборах не станут «тушками». Для оппозиции будет легче это сделать, если Юлия Тимошенко будет в тюрьме. Более того, если она не будет принимать участие в парламентских выборах 2012, это станет основой для появления новых лидеров из этой политической силы на президентских выборах. С другой стороны, выставить "нового" оппозиционера, с харизмой и силой воли как у Тимошенко, “БЮТ-Батькивщина” пока не может. Потенциально ими могли бы стать Николай Томенко, Наталия Королевская или Андрей Шевченко. Но именно здесь особенно очевидной стает проблема всех нынешних партий - они построены исключительно на своем лидере. Политичесикие силы Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, просто ни кому не известны...хотя именно там могут быть сильные политики.

Несмотря на неутешительный прогноз результатов парламентских выборов, аналитики утверждают, что не стоит ставить точку. Так уже сложилось в украинской политике, что полностью контролировать ситуацию, не может даже власть. Политолог Владимир Золотарев подчеркивает, что партия власти ошибочно  считает, что она пришла к власти «навечно». Он уверен, что даже если власть и наберет большинство в парламенте, то это не будет надолго, а новоизбранный парламент не доработает срок своих полномочий и продержится максимум 2 года.

По его словам, сейчас в стране наблюдается довольно серьезный разрыв между происходящим и тем, что декларирует власть. Именно это, по мнению эксперта, и повлияет на то, что через 2-3 года люди могут просто потребовать новых людей в правительстве. А вот тогда изменится может достаточно много.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.