Новости Экономика газценабиотопливобіопаливо

Если цена на газ повысится на 500 грн, населению будет выгоднее переходить на биомассу — эксперт

base article image

При повышении цен на природный газ для теплокоммунэнерго на 500 грн, населению будет выгоднее переходить на производства тепла при помощи биомассы.

Такое мнение выразил председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, производство тепла при использовании биомассы позволяет экономить, если цена на газ превышает 1800 грн за тысячу кубометров газа для внутреннего потребителя.

На сегодняшний день, как отметил эксперт, цена газа для некоторых категорий населения выше данного показателя, однако многие украинцы пользуются услугами теплокоммунэнерго, которые получают газ по дотационной цене в 1300 грн за тыс. куб. м.

Вместе с тем в 4 квартале прогнозируемая цена на природный газ, по словам И. Надеина, будет составлять 388 доларов за тыс.куб.м. и если цена на газ для населения в следствии этого повысится - украинцы могут начать активно внедрять широкое использование технологий добычи тепла из биомассы.

Он отметил, что Украина активно производит биомассу, однако продает ее не на внутренние рынки, а заграницу.

По итогам года, как спрогнозировал эксперта, Украина будет произведет порядка 1 млн тонн твердого биотоплива 80% из которого идет на экспорт.

Вместе с тем он также добавил, что потенциал по ветровой и солнечной энергетике Украины еще также полностью не использован и только начинает развиваться.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.