Новости Общество грибыотравление

Врачи предупреждают: Даже съедобный гриб может оказаться ядовитым

base article image

Если недалеко от съедобного гриба растет несъедобный, на нем могут быть ядовитые споры.

Об этом сообщил главный специалист Министерства здравоохранения по специальности «токсикология» Борис Шейман сегодня на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, даже употребляя в пищу съедобный гриб, если он выращен в диких условиях, люди все равно не застрахованы от отравления. Эксперт констатировал, что грибы являются мощными абсорбентами и на своей поверхности могут собирать факторы экологического неблагополучия в зоне произрастания, причем как химические, так и биологические.

Б. Шельман подчеркнул, что возможна ситуация, когда возле съедобного гриба растет несъедобный, и на нем могут находиться ядовитые споры. Кроме того, грибы могут впитывать большое количество химикатов, которые находятся в районе их произрастания.

Эксперт добавил также, что безопаснее всего употреблять грибы, которые выращивают в искусственной среде, а не в природе.

«К этому уже давно пришла Европа и, надеюсь, скоро придем и мы. Ведь даже трижды съедобный гриб в природе может оказаться оказаться отравленным», - резюмировал Б. Шейман.

Напомним, что в Черкасской области от отравления грибами умер маленький ребенок.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.