Новости Общество школыпитаниешколи

Эксперты настаивают на необходимости улучшения питания в школах

base article image

Местные власти должны обратить особое внимание на обеспечение качественного питания детей в школах, а также на реконструкцию учебных заведений с целью их расширения.

Такое мнение выразил директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Говоря о результатах исследования эксперт подчеркнул, что не все органы государственной власти предоставляли информацию, а некоторые не отвечали вообще, и поэтому информацию, которую не получили на запросы, пришлось искать на сайтах администраций или в СМИ.

Виктор Таран, добавил что по результатам проведенного анализа, больше всего средств на подготовку учебных заведений выделил Киев - 440 грн. на одного учащегося, за ним Симферополь - 412 грн. и Донецк - 384 грн.

Относительно объема средств, предусмотренных на ремонтные работы в расчете на одну школу, то первое место занял Симферополь - 247 тыс. грн., Второе у Львова - 190 тыс. грн., Третье у Донецка - 139 тыс. грн.

По финансированию на закупку оборудования лидерами стали: Винница - 50 тыс. грн. на одну школу, Киев - 20,5 тыс. грн., Херсон - 3 тыс. грн.

На бесплатное питание учеников 1-4 классов всего выделено в Киеве - 7 грн. 40 коп. за один завтрак (на одного ребенка), Днепропетровске - 7 грн., Херсоне - 6 грн. 85 коп. При этом самая низкая стоимость завтрака в Луцке - 2 грн. 50 коп.

Подытоживая результаты исследования, эксперт выразил убеждение, что местные власти должны обратить особое внимание на обеспечение качественного питания детей в школах, а также на реконструкцию учебных заведений с целью их расширения.

Он объяснил, что средства по отрасли образования в местных бюджетах закладываются, и они очень велики и составляют в среднем 30-40% от общих сумм городского бюджета. Однако в областях в большей степени финансируется заработная плата и энергоносители, в то время как в не меньшей мере должны быть учтены потребности в питании, улучшении компьютеризации школ, ремонт учебных заведений.

Исследования проводилось в июле-августе 2011 г. Основными его направлениями были изучение объемов финансирования на проведение ремонтных работ в учебных заведениях, детское питание и оборудование, в том числе сантехническое, в процессе подготовки к новому учебному году.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.