Новости Экономика хлебценыхарьков

В Харькове не будут повышать цены на хлеб

base article image

В Харьковской области власти договорились с производителями не повышать цены на хлеб.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

В частности, между Харьковской областной государственной администрацией, Государственной инспекцией по контролю за ценами в Харьковской области, Харьковским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины, Харьковским областным управлением по делам защиты прав потребителей, производителями муки, хлеба и хлебобулочных изделий и супермаркетами продовольственного профиля был подписан Меморандум взаимопонимания.

Свои подписи под документом поставили руководители 9 хлебопекарен, 10 сетей супермаркетов и производитель муки.

Документ подписывают в Харьковской области уже в третий раз, отметил председатель ХОГА Михаил Добкин. По его словам, урожай этого года, с учетом того, что 85% зерна, собранного в регионе, продовольственное, дает гарантии неповышения цен на хлеб. 

«Учитывая, что в большинстве районов области уже ведется работа по формированию региональных запасов продовольственного зерна, сегодня мы можем быть абсолютно уверенными в завтрашнем дне. Но если раньше речь шла о доброй воле со стороны хлебопроизводителей и их социальной ответственности, то сегодня уже есть реальное, мощное экономическое обоснование, чтобы меморандум выполнялся дословно», - подчеркнул губернатор.

В документе прописаны обязательства, которые берут на себя стороны. Например, власти должны помогать бизнесу при закупке зерна или его реализации.

А производители хлеба берут на себя обязательства по бесперебойному обеспечению жителей области мукой и хлебобулочными изделиями и недопущению необоснованного повышения цен на эти продукты. Кроме этого, они обязуются заранее закупить необходимое количество зерна на потребности хлебопроизводителей для бесперебойной работы в течение года мукомольных предприятий, а также информировать органы государственной власти и населения об изменении цен с обоснованием потребности в этом не позднее, чем за 2 недели до введения в действие новых цен.

Что касается сетей супермаркетов, то они, согласно Меморандуму, не будут превышать предельные размеры, а при возможности устанавливать минимальные размеры, торговых надбавок к оптовой цене производителя. Для обычного, несдобного хлеба – это 10%, для всего остального – 15%. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.