Новости Мир норвегиявизы режим

Сегодня вступает в силу соглашение об упрощенном пересечении границы между Украиной и Норвегией

base article image

Сегодня, 1 сентября 2011 года, вступают в силу соглашение между Кабмином Украины и правительством Норвегии об упрощении оформления виз, а также соглашение между о реадмиссии лиц.
Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.
Соглашение об упрощении оформления виз предусматривает введение норвежской стороной упрощенного и унифицированного порядка рассмотрения ходатайств и принятия решений об оформлении виз нашим соотечественникам, отмечают в ведомстве.
В частности, отныне право получить многоразовую визу сроком действия до 5 лет имеют родители и дети граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание в Норвегии, бизнесмены, журналисты, официальные лица центральных и местных органов власти, постоянные члены официальных делегаций. Соглашением также определяются категории лиц, которым будут оформляться однолетние многократные визы: это деятели науки, культуры, спортсмены, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, участники программ обмена между родственными городами.
Предполагается также, что некоторым категориям населения не придется платить за оформление виз. Речь идет о жене / супруга, родителей и детей граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание в Норвегии, а также учеников, студентов, граждан, которые путешествуют с гуманитарной целью, инвалидов и сопровождающих лиц, спортсменов и сопровождающих, журналистов, профессиональных перевозчиков, членов экипажей поездов, пенсионеров, детей до 18 лет и зависимых лиц моложе 21 лет, членов официальных делегаций, представителей центральных и местных органов власти, участников программ обмена между родственными городами.
Кроме того, соглашением устанавливаются единые сроки рассмотрения ходатайств граждан Украины для всех норвежских дипломатических представительств и консульских учреждений, а также перечень документов, которые потребуются при рассмотрении, в зависимости от цели поездки. Согласно ст. 10 Соглашения, граждане Украины, которые пользуются дипломатическими паспортами, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию Норвегии без виз при условии, что общий срок их пребывания на территории Королевства Норвегия и других государств-членов Шенгенских договоренностей не будет превышать 90 дней в течение периода в 180 дней.
«Реализация положений Соглашения будет способствовать интенсификации развития отношений между Украиной и Королевством Норвегия в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах», - сообщила пресс-служба МИД.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.