Новости Мир независимостьсмиобзор

Спустя 20 лет украинцы все еще в поисках себя: обзор западных СМИ

base article image

20-летие независимости Украины не осталось вне внимания западной прессы, которая считает, что украинцы до сих пор находятся в поиске себя, своих героев и подходящей власти.

Американское издание «The Wall street journal”, пришло к выводу, что за 20 лет независимости украинцами овладели уныние и чувство беспомощности.

«Большинство жителей Украины разочаровано плодами последних 20 лет. Согласно соцопросам, независимость от России поддерживают около 50%, а в 1991-м таких было около 90%", - утверждаает газета.

По  мнению «The Wall street journal”, простыми украинцами овладели уныние и чувство беспомощности. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже несколько недель находится за решеткой, поясняет автор. "Когда правительство бросает оппозиционера в тюрьму по обвинению в коррупции - и это в стране, где коррумпированы все уровни, - граждане воспринимают это как напоминание о собственной уязвимости", - говорится в статье.

В этой же статье утверждается, что в Украине некоррумпированным судьям не поручают громкие дела. Газета пишет, что всей судебной системой с легкостью манипулируют, дабы защитить могущественных людей.

«Одна из украинских судей, известная тем, что не берет взятки, недавно в пятницу ушла с работы рано. Когда она ехала домой, ей позвонил секретарь: оказалось, что компьютерная система, произвольно распределяющая дела между судьями, выделила ей некое громкое дело. Она развернулась и поехала обратно. Но когда она вернулась в кабинет, в компьютерной системе произошел сбой. Утром в понедельник в компьютере появилось имя уже другого судьи", - говорится в статье.

Французское издание «Le Monde» цитирует политолога Владимира Фесенко, который уверен, что большинство украинцев не верият ни оппозиции, ни действующей власти.

«Празднование 20-летия независимости Украины показало, что оппозиция не в состоянии мобилизовать граждан на защиту Юлии Тимошенко, общественное мнение расколото, а большинство населения не верит ни оппозиции, ни действующей власти», - подчеркнул эксперт.

Фесенко так же отметил, что даже в окружении Президента Виктора Януковича не было единого мнения в вопросе о взятии Юлии Тимошенко под стражу. "Я полагаю, что постсоветская генпрокуратура по природе своей всегда предпочитает жесткую позицию", - отметил политолог.

В то же время немецкая газета «Die Welt” уверена, что Украина пытается найти своих героев. По оценке издания, с момента обретения независимости Украина находится в поиске национальной идентичности.

«Во время своего выступления в честь 20-летия  независимости Украины Президент Янукович говорил об «украинском пути» . Но что можно считать украинским путем? Что связывает восточных украинцев с западными? В контексте исторических искажений ответить сложно. Бывало, вставал вопрос о разделе страны, но, конечно, это весьма спорная модель, большинство населения в повседневной жизни действует довольно прагматично, колеблясь между украинским и русским", - отмечает издание.

Сегодня, продолжает газета, украинцы пытаются отыскать своих героев. «Некоторые как Константин Олейников - директор парка "Мамаева слобода" на окраине Киева, в котором воссоздано историческое казачье поселение, призывает людей вновь обрести их генетическую память через казачество. Другие, как экс-президент Ющенко, провозглашают Степана Бандеру официальным "героем Украины". Третьи, как Президент Янукович, отменяют эти звания», - пишет «Die Welt”.

Не забыли западные издания и про украинских политиков, вновь обратившись к делу против Тимошенко и к возможным перспективам на политической арене Виталия Кличка.

В частности британский еженедельник «The Economist” цитирует уже упомянутого политолога Фесенко, который считает, что арест лидера оппозиции Юлии Тимошенко спровоцирован ее собственным поведением.

Издание подчеркивает, что суд против Тимошенко, безусловно, частично спровоцирован персональной нелюбовью к ней Виктора  Януковича. Однако существуют и дргуие причины.

«Сначала Тимошенко не арестовали, потому что в правительстве Януковича понимали, насколько негативно это скажется на международном авторитете Украины. Однако вскоре власти просто утомились от поведения Юлии Владимировны в суде и посадили ее за решетку», - отметил Фесенко. 

По словам издания, суд над Тимошенко так же спровоцирован желанием олигархов, стоящих за Януковичем, в том числе и главы «РосУкрЭнерго» Фирташа отомстить ей. Но прямых доказательств таким предположениям не существует.


В этой же статье «The Economist” отмечает, что дело против Тимошенко представляется достаточно непонятным: Президент Янукович по собственной инициативе вернул своего оппонента на политическую арену, предоставив ей достаточную поддержку.

«Возможно, намерения Януковича и его правительства заключаются в том, чтобы протестировать, насколько ЕС намерен в реальности сотрудничать с Украиной и подписывать договор о свободной торговле перед тем, как страна скатиться к авторитаризму», - предполагает «The Economist”.

А вот американское издание «The New York Times» пророчит известному боксеру Виталию Кличко политический успех.

По мнению газеты, арест Тимошенко, вдохнул в оппозицию новую жизнь: около дюжины партий создали временный альянс, чтобы протестовать против ареста экс-премьера. Однако нескончаемые междоусобицы в украинской политической элите вызвали у электората такое разочарование, что люди жаждут увидеть среди политиков новые лица как можно скорее.

"На фоне этого Кличко борется за мобилизацию раздробленной украинской оппозиции. Он выступает за интеграцию с Европой и за использование украинского языка в качестве национального. Но, похоже, самое притягательное в нем - высокий рост, сила и тот факт, что он никогда еще не занимал на Украине выборных должностей", - говорится в статье.

Согласно соцопросам, продолжает издание, около 35% украинских избирателей не определились, кого поддерживать. "Популярность правительства падает, но и за "оранжевых" люди голосовать не хотят. Есть шансы для новой фигуры", - заметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский,.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.