Новости Политика гонгадзеджигавинница

Н.Джига отрицает свою причастность к делу Гонгадзе

base article image

Бывший 1-й заместитель главы МВД - начальник Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью, а теперь глава Винницкой ОГА Николай Джига отрицает свою причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщает винницкий информационный портал «Винница. info», передал корреспондент ГолосUA.

«В течение многих лет звучит моя фамилия в том, что я был свидетелем разговора с соответствующими лицами, где обсуждался вопрос об убийстве журналиста. На эти вопросы я отвечал и в Генеральной прокуратуре, и журналистам, и на досудебном следствии, давая исчерпывающие ответы. Моя причастность к делу Гонгадзе заключается только в том, что я некоторое время занимался контролем за его расследованием и оперативно-розыскными мероприятиями на первой стадии, когда журналист исчез. Другой причастности к этому делу нет», - заявил Н. Джига.

Также, по словам Н.Джиги, нынешнее поведение экс-главы Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача продиктовано тем, что он не хочет быть заключенным пожизненно.

«То, что говорит сегодня Пукач, - у него свободная линия поведения, и я думаю, что в этом есть его позиция - он, видимо, хочет придумать себе такую версию, чтобы выйти на свободу через определенное время, чтобы миновать пожизненного заключения. Уже сейчас известно, что он сам совершил это преступление, потому что он это признал, хотя до того, как его задержали, до того как начали допрашивать всех - никто и в том числе и я, не верил, что Пукач мог совершить такое преступление», - сказал Джига.

Что же касается контактов с бывшим Президентом Украины Леонидом Кучмой, то Н.Джига сообщил, что они происходили в рабочем режиме и в присутствии других лиц.

«С бывшим Президентом государства Кучмой у меня никогда не было личных контактов, встреч «один на один». Были разговоры или в присутствии министра Кравченко, когда это касалось назначений или каких поручений», - сказал Н.Джига.

А в тот день, когда исчез Г.Гонгадзе, Н.Джига, по его словам, был в Виннице.

«Кстати, в то время, когда исчез Гонгадзе, это было 16 сентября 2000 года, в это время, как раз погиб в авиакатастрофе наш коллега, тогдашний первый заместитель министра внутренних дел Украины, координатор комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины Леонид Бородич. Это известие меня застало в Виннице, где было совершено чудовищное преступление - взрыв в лифте, и я по поручению министра находился здесь. И только в понедельник я приехал в Киев на похороны Бородича. То есть, присутствовать после исчезновения или после убийства Гонгадзе при каком-то разговоре я физически не мог», - заверил Н.Джига.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.