Новости Политика оонукраина

Украина может лишиться права голоса в ООН?

base article image

Уже в сентябре Украину могут обязать возвратить долг Организации объединенных наций или же лишить ее права голоса.

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник отдела всемирной истории и международных отношений Института истории Украины НАНУ Андрей Мартынов на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, на сегодняшний день Организация объединенных наций фактически является банкротом. Такая ситуация возникла вследствие того, что большинство из 192 государств-участников не выполняют своих финансовых обязательств перед структурой.

Устав организации предусматривает возможность лишить право голоса страну, которая в течение определенного срока не рассчитается с долгом перед ООН. Поскольку Украина также числится среди должников структуры, как отметил А. Мартынов, ее могут лишить права голоса.

Напомним, что еще в 2010 г. ООН заявила о невыполнении текущих финансовых обязательствах перед организацией большинством стран-участниц. В частности, 88% общей суммы долга – 691 млн. долл. – задолжали США; 9% приходятся на Мексику (50 млн.), Чили (9 млн.), Венесуэлу (7 млн.), а также Иран (5 млн.). Остальные 3%, в состав которых вошла Украина - на оставшихся 68 должников в регулярный бюджет.

При этом А. Мартынов отметил, что США, даже имея огромный долг, смогут воспользоваться правом вето, поэтому не опасаются остаться без «голоса» в ООН.

Справка ГолосUA. 66-я очередная сессия Генеральной Ассамблеи начнет свою работу 13 сентября 2011 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 15:00.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.