Новости Экономика россиябелоруссиягазценыбелорусь

Россия установит для Белоруссии льготные цены на газ

base article image

Российский газовый концерн «Газпром» установит новые цены на газ для Белоруссии «с учетом вхождения России и Белоруссии с 2012 года в единое экономическое пространство».

Об этом собственному корреспонденту ГолосUA в Москве сообщили в пресс-службе ОАО «Газпром».

С сегодняшнего дня Москва и Минск возобновили переговоры по условиям поставок и транзита российского газа с 2012 года. Белорусскую делегацию на переговорах возглавляет первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, российскую - глава «Газпрома» Алексей Миллер. Планируется, что переговоры завершатся в начале декабря 2011 года подписанием нового контракта на поставку и транзит российского газа. Переговоры ведутся с учетом вхождения России и Белоруссии с 2012 года в единое экономическое пространство, а также синхронизированы с оформлением сделки по покупке «Газпромом» 50 процентов белорусской газотранспортной системы – предприятия «Белтрансгаз», половина в котором уже принадлежит России.

По прогнозам, новые цены на газ для Белоруссии станут сопоставимыми с внутрироссийскими (сейчас – чуть больше 60 долларов за тысячу кубометров). При этом во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Белоруссию по 244,7 доллара за тысячу кубометров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.