Новости Мир тимошенко газмедведев

Медведев защищает не Тимошенко, а газовые контракты — эксперт

base article image
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, заявляя о поддержке Юлии Тимошенко, защищает не ее, а целостность украинско-российских газовых контрактов.
Такое мнение выразил эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий в комментарии корреспонденту ГолсоUA.
По его словам, вопрос не в Ю. Тимошенко, а в том, что газовые соглашения достаточно выгодны для Российской Федерации. Он отметил, что невиновность Ю. Тимошенко сохранит подписанные между государствами договоренности, что выгодно для российской стороны.
Эксперт констатировал, что подобная ситуация перестает удовлетворять украинское руководство, однако он добавил, что трудно спрогнозировать, как подобные заявления президента России повлияют на судебный процесс.
А. Палий подчеркнул, что Европа рассматривает этот вопрос как «зачистку» оппозиции в Украине, а не как уголовное преследовании и если это мнение поддержит Россия, то не исключено, что отношение руководства страны может стать более мягким к Ю. Тимошенко.
Вместе с тем эксперт отметил,что Россия уже пересмотрела ряд контрактов с европейскими партнерами в сторону уменьшения цены на газ и было бы абсолютно логично пересмотреть их с Украиной. А. Палий добавил, что многие государства переходят на альтернативу природному газу — сланцевый газ и если Украина начнет активно внедрять его в промышленность, то РФ будет вынуждена в ускоренном режиме подписать новые контракты, чтоб не потерять крупные объемы поставок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.