Новости Политика азаровпутингаздоговорсоглашение

Азаров предложил Путину восстановить газовый контракт 2004 года

base article image


Украинские власти направили российскому правительству письмо, в котором предлагают вернуться к выполнению условий межправительственного соглашения 2004 года в отношении поставок газа.
Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге в Киеве после посещения частного предприятия "Ярослав", сообщили в пресс-службе правительства.
Николай Азаров подчеркнул, что ратифицированные межгосударственные соглашения в газовой сфере выше, чем хозяйственный контракт, подписанный НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром».
Премьер сообщил, что направил письмо главе правительства РФ Владимиру Путину, в котором подчеркивается необходимость выполнения межгосударственного договора 2004 года относительно газа.
«Мы направили в адрес правительства России письмо, в котором изложили наши аргументы. В соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным Верховной Радой Украины и Государственной Думой РФ, вступившее в силу в 2004 году, ежегодных объемов поставок газа, условия транзита и цена определяются специальным межправительственным протоколом. К большому сожалению, начиная с 2005 года это положение, что имеет силу международного соглашения, которое является выше хозяйственных контрактов, и, естественно, выше внутригосударственного законодательства, ни разу не выполнялось. И поэтому мы считаем, что контракт, который был заключен в январе 2009 года, противоречит, по крайней мере, той части, которая касается ежегодных уточнений соглашений, и они не выполняются. Поэтому у нас есть все основания предложить правительству России согласно межгосударственному соглашению провести переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки газа, условий транзита», - заявил Н. Азаров.
Он добавил, что сегодня в ходе саммита глав государств СНГ Президент Украины Виктор Янукович встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым и обсудит тему газовых договоренностей.
«Это наша прямое предложение - провести очередной раунд переговоров и наконец решить эту проблему», - отметил Николай Азаров.
Глава правительства также поинтересовался у представителей предприятия "Ярослав" о составляющей газа в производимой продукции. Ему назвали последние расчеты: 10-15%.
Премьер-министр подчеркнул, что цена российского газа - это принципиальный вопрос для экономики Украины, поскольку она формирует структуру себестоимости большинства украинских товаров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.