Новости Общество штрафамкунафтотрейдеринефтетрейдер

В АМКУ рассказали, почему до сих пор не оштрафовали двух нефтетрейдеров

base article image

В ходе расследования антиконкурентных согласованных действий операторов розничного рынка нефтепродуктов Антимонопольный комитет Украины решил разделить ответчиков на две группы. Поэтому «ТНК» и «Лукойл», как имеющие собственные нефтеперерабатывающие заводы, были выделены в отдельное производство.

Об этом заявил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин во время он-лайн конференции, передал корреспондент ГолосUA.

На вопрос о том, почему из 5 компаний-нарушителей на рынке нефтепродуктов Украины были оштрафовано до этого времени только 3. Р. Кузьмин ответил, что в ходе расследования АМКУ решил разделить ответчиков на две группы. В первой оказались три - так называемые «чистые» импортеры, а во второй - две компании с собственными нефтеперерабатывающими заводами (работают под брендом «ТНК» и «Лукойл»). Именно поэтому эти две компании были выделены в отдельное производство.

По словам зампреда АМКУ, в настоящее время, в рамках рассмотрения соответствующего дела, прорабатывается информация, полученная от ПИИ «Лукойл Украина» и ОООсИИ «Кершер», а также от субъектов хозяйствования, связанных с ними отношениями контроля, в частности от нефтеперерабатывающих заводов.

«По результатам проведенного исследования АМКУ примет соответствующее решение», - заверил Рафаэль Кузьмин.

Напомним, в марте текущего года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании «Окко-Нефтепродукт» («Галнафтогаз»), «Континент Нефте Трейд» (ТМ «WOG») и «Альянс Холдинг» (ТМ «Shell») за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов. Компания «Окко-Нефтепродукт» оштрафована на 32 млн.грн., «Континент Нефте Трейд» - на 93 млн.грн. и «Альянс Холдинг» - на 25 млн.грн. Тогда АМКУ обязал этих операторов рынка в течение двух недель со дня получения решения установить экономически обоснованные цены на бензины А-92 и А-95.

По данным АМКУ, компании в течение декабря 2010 года - первой декады января 2011 года одновременно до одного уровня повышали розничные цены на бензины упомянутых марок. В частности, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этот период выросла на 60 коп/л.

АМКУ продолжает расследование по делу в отношении ПИИ «ЛУКОЙЛ Украина» и СП ООО «Кершер».

4 января АМКУ возбудил дело против пяти крупных нефтетрейдеров: ООО «Континент Нефте Трейд», ООО «Альянс Холдинг», ЧП «ОККО-Нефтепродукт», ПИИ «Лукойл Украина» (Лукойл) и СП ООО «Кершер» (ТНК).

Как выяснил АМКУ, ответчики без объективно оправданных на то причин одновременно увеличивали и устанавливали на одинаковом уровне розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС. Вместе с тем, это обусловило резкое увеличение цен в декабре 2010 - январе 2011 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.