Интервью uncategory полудаласточкиптицызимовкаластівкиптахизимівля

А.Полуда: “Девяносто процентов наших ласточек летит зимовать в Южно-Африканскую Республику”

base article image

В одном из сел Полесского района Киевской области, полторы недели назад вылупились маленькие ласточки. И хотя родители их активно кормят, возникло беспокойство: сможет ли такой поздний уже осенний выводок возмужать, чтобы улететь на зимовку. Ведь уже пришла осень, количество птиц в Украине значительно уменьшилось и вот-вот должны отправиться в теплые края и ласточки. Со своими вопросами "ГолосUA" обратился к руководителю Центра кольцевания птиц Интитута зоологии им.И.И.Шмальгаузена НАН Украины Анатолию Полуде.

- Господин Полуда, мы привыкли, что птицы выводят своих птенцов в начале лета. Такой поздний выводок - это обычное дело или аномалия?

- Дело в том, что ласточки уже улетают. В частности, береговая ласточка, которая селится по берегам рек, уже улетела на зимовку. Судя по всему, это у вас деревенская ласточка, которая улетает примерно 1 октября. Но случается, что и до 20 октября продолжается процесс миграции. Поэтому еще месяц запаса у них есть, кормов еще хватит и есть шанс стать на крыло и улететь. Если, конечно, не будет длительных заморозков по несколько дней. Впрочем, согласен, это аномально поздние кладки.

- А какова причина такой аномалии?

- Дело в том, что ласточки имеют два периода гнездования. Они успевают вывести два выводка. И если по каким причинам выводок гибнет, то они снова пытаются вывести потомство и так может продолжаться до четырех раз, если выводки не удаются. Еще одна причина позднего выводка - молодые птицы. То есть, если родители - тоже из позднего выводка.

- А где зимуют ласточки?

- Южная Африка. Ласточки - один из самых дальних мигрантов нашей фауны. Так же как и белый аист, который иногда и до Кейптауна долетает на зимовку. Так и наша деревенская ласточка добирается до Южно-Африканской Республики. Туда 90% наших ласточек мигрирует.

- А изменение климата повлияло на популяцию наших птиц?

- Конечно, например, некоторые птицы остаются у нас на зимовку, чего раньше не случалось.

- Например, лебеди?

- Ну лебеди, морозостойкие птицы. На Черном море они всегда зимовали. А теперь и на севере страны зимуют. Впрочем, только там, где есть открытые водоемы. То есть, там, где есть источники горячей воды, например, возле ТЭЦ или ГЭС, где течение смывает лед. И здесь ничего особенного нет. Но есть у нас такая птица как пеночка, это довольно маленькая птичка весом всего 10-11 граммов. Так вот пеночка всегда в Африке зимовала, но уже несколько лет зимует под Одессой. Птицы создали там колонию и нормально зимуют. Правда, это территория очистных сооружений и там немного теплее чем в прилегающих территориях.

- А еще какие птицы теперь не улетают?

- Многие, например, скворцы. 100 лет назад и подумать было нельзя, что они будут здесь зимовать. А сейчас это обычное дело, особенно в южных и западных областях Украины. Еще грачи, наши грачи всегда улетали в Европу на зимовку. 50-70 лет назад в Австрии, во Франции зимовали. А уже 20 лет назад они зимовали в Венгрии, Чехии. А теперь, когда зимы теплее стали, они вообще в Украине зимуют. А к нам на зимовку грачи прилетели из центральных регионов России. То есть, люди думали, что грачи у нас живут постоянно, а на самом деле, наши улетали в Европу, а к нам прилетали птицы из более суровых регионов. А сейчас и те, и наши остаются на своей территории. Это связано с изменением климата.

- А на численность птиц влияют изменения климата. Вот есть утверждение, что, в частности, в этом году меньше птиц, чем в предыдущие?

- Это преувеличение. Дело в том, что каждый вид имеет многолетнюю динамику численности. Вот если помните, в послечернобыльские годы ходили слухи, что количество воробьев уменьшилась. Их, действительно, тогда маловато было, но это отнюдь не связано с Чернобыльской аварией. Просто произошла естественная смена численности. Например, ежегодно существуют благоприятные условия для размножения или же нет. Слышали же о мышиных годах, когда мышей много, а потом их мало.

Так происходит и с птицами. Вот последние годы очень сухие: водоемы высохли. Поэтому были неблагоприятные условия для гнездования водоплавающих птиц, их численность была низкой. Даже охотники жаловались, что уток нет, не на что охотиться. В этом году аналогичная ситуация, а если следующий год будет дождливый, то их численность увеличится. Поэтому здесь на изменения климата жаловаться не стоит. Вот в этом году, скажем, было много серпокрыльцев, по Киеву сотенные стаи носились.

- А какие птицы сейчас уже улетели?

- Наш аист уже улетел, сегодня он уже где-то около Босфора по пути в Израиль. Серпокрыльцы уже улетели. Эта птица вообще очень странная. Вот еще 30-31 июля стаи серпокрыльцев носилась по Киеву, а на следующий день исчезли - они за один день улетают. Та же береговая ласточка уже улетает.

- А какие-то птицы уже прилетели на зимовку в Украину?

- Еще нет. Например, снегири к нам из России в конце октября прилетят. Свиристели прилетят где-то в ноябре. Гуси, лебеди, синицы - в октябре. Вообще-то, к нам немного птиц прилетает на зимовку.

Посмотреть фото можно здесь

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.