Новости Общество вертолетымедикивертольоти

Медики столицы будут добираться к больным на вертолетах

base article image

Власти Киева утвердили окончательный список адресов, где будут располагаться взлетно-посадочные площадки для авиаспасателей и медиков.

Об этом пишет газета «Сегодня».

Использовать эти «воздушные стоянки» будут для спасения людей: пострадавших в крупных ДТП, стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Частникам же «парковаться» здесь не позволят, отмечает издание.

К концу сентября под каждую площадку выделят землю и начнут строить. «Несколько дней назад мы передали документ со всеми адресами вертолетных площадок главе КГГА Александру Попову на подпись», — сказал начальник главка ЧС в Киеве Виталий Пшеничный. По его словам, в списке 16 адресов, которые уже согласованы со всеми инстанциями. Список существенно отличается от предварительных предложений. Сейчас предусмотрены площадки возле роддома, Международного выставочного центра, частной больницы, а также детских клиник. Две «воздушные стоянки» из 16-ти будут оборудованы гаражами для вертолетов.

Правда, технику еще предстоит купить, пишет газета. «Сейчас мы присматриваем технику. Подходящий вариант — вертолет класса «А» Ка-226 российского производства стоимостью 35 млн. грн. Таких нам нужно два», — сказал Пшеничный. Этот вертолет еще называют воздушной скорой, так как он оборудован всем необходимым для оказания медпомощи, а также лебедками и лестницами, с помощью которых можно вытащить человека из огня и воды, с балконов высоток и т.д.

Спасательные вертолеты будут вылетать только по крайней необходимости. «Например, если что-то серьезное случилось с роженицей в пригороде и нужно срочно что-то предпринимать, вертолет заберет ее с указанного места и привезет в киевский роддом», — сказал Пшеничный. В главке здравоохранения говорят, что в Киеве чуть ли не каждый день возникают ситуации, в которых без авиатехники не обойтись. «Когда спасаем людей с политравмами, например, после ужасного ДТП или падения с высоты, время играет очень большую роль. В 50% случаев люди умирают, не доехав до больницы, потому, что скорая попадает в пробки», — считает замначальника главка Владимир Загородний. В МЧС тоже строят планы, как будут пользоваться вертодромами. «Мы сможем оперативно прилетать в любую часть города. Это очень важно, когда что-то горит, например», — сказал нам Пшеничный.

От идеи создания аэротакси, которую еще в прошлом году с энтузиазмом обсуждали в мэрии, решили отказаться. Кроме того, площадками не разрешат пользоваться даже депутатам, у которых есть свои аэромашины. «Летать по городу частным лицам запрещено, не говоря уже о таком виде такси», — говорит Пшеничный.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.