Новости Политика черкассыбереггородполосамісточеркасы

Мэрия Черкасс вернула городу прибрежную полосу

base article image

Городские власти Черкасс вернули в собственность города свыше 95 тыс. м кв. береговой полосы.

Об этом сообщили в Черкасском горисполкоме со ссылкой на директора департамента архитектуры, строительства и землеустройства Марину Геращенко, передал корреспондент ГолосUA.

В частности, по ее словам, власти в судебном порядке признали недействительными договоры аренды с тремя предприятиями, которые взяли в аренду часть берега в Черкассах по причине нарушения условий договоров аренды.

М. Геращенко отметила, что сейчас в прибрежной защитной полосе Днепра на территории Черкасс насчитывается 93 землепользователи. Это как физические лица, так и частные фирмы и коммунальные предприятия, которые арендуют земельные участки или занимаются их содержанием.

Как показала проверка, сообщила чиновник, 70% из них содержат и используют землю должным образом, не допуская при этом каких-либо нарушений законодательства, остальных землепользователей нельзя назвать добросовестными. Причем большая часть выявленных правонарушений (21 из 27) касается строительства объектов недвижимости без надлежащим образом оформленных разрешительных документов.

Она отметила, что сейчас по этим фактам работает Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, в полномочия которой входит остановке строительства, привлечения виновных к административной ответственности.

Как пояснила М. Геращенко, если после этого нарушения не устраняются, Черкасский горсовет будет решать вопрос о прекращении прав на землю, расторжение договоров аренды земли и возврата земель городу. В свою очередь, инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в судебном порядке будет требовать сноса самовольного строительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.