Новости Политика томенконафтогазликвидация

Томенко считает ликвидацию «Нафтогаза» незаконной

base article image

Любые действия, направленные на реорганизацию или ликвидацию НАК "Нафтогаз Украины", прямо противоречат действующему законодательству Украины.
Об этом заявил вице-спикер парламента Николай Томенко, сообщила пресс-служба политика.
"Рерганизация и ликвидация" Нафтогазу "напрямую противоречит закону и является угрозой экономической независимости Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.
Николай Томенко напомнил, что в феврале 2007 года Верховная Рада Украины приняла внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» (относительно предприятий магистрального трубопроводного транспорта), инициаторами которого были Ю. Тимошенко и А. Турчинов. Этим Законом предусмотрено, что «реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий, совершение других действий, могущих привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ запрещаются, кроме случаев, когда результатом таких действий является создание государственных предприятий, 100 процентов которых находятся в государственной собственности Украины ».
«При таких условиях, если украинская власть пойдет на анонсированный сегодня шаг, это потребует, как минимум, соответствующего решения Верховной Рады Украины через внесение изменений в Закон", - подчеркнул вице-спикер.
Кроме того, Николай Томенко отметил, что «если власти пойдут на такое решение, это будет одним из элементов угрозы экономической независимости Украины». Поскольку эту идею российская сторона вынашивает с первых лет независимости Украины.
Подытоживая, Николай Томенко напомнил, что за упомянутый Закон проголосовали 430 народных депутатов и ни против. «Это закон абсолютного консенсуса всех украинских политиков», - подчеркнул он.
Николай Томенко назвал очевидным, что оппозиция будет делать все возможное, чтобы убедить власти в ошибочности и антидержавности такого шага. Он подчеркнул, что если такое решение будет принято, «то это будет второй по значению решение о предательстве национальных интересов после так называемых« харьковских соглашений».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.