Новости uncategory киновенеціявенеция

На Венецианском кинофестивале представили украинскую ленту

base article image

3 сентября на Венецианском кинофестивале представили фильм «Земля забвения» (La terre outragée), к производству которой имеет отношение Украина.
Фильм изготовлен совместными усилиями Франции, Польши и Украины и посвящен 25-летию Чернобыльской трагедии.
Картину «Земля забвения» показали в программе International Critics 'Week - это конкурс из семи дебютных картин, которые будут соревноваться за одну из главных фестивальных наград - «Льва будущего» или, как ее еще называют, награда Луиджи де Лаурентиса за лучший дебютный фильм (призовой фонд - $ 100 тыс.).
«Украинский вклад в создание фильма - полное обеспечение съемок, в частности, актеры, локации, финансирование, частично постпродакшн», - рассказала продюсер «Земли забвения» Марина Лопатенок. В общий бюджет картины, который достигает примерно 4 млн. евро, наши продюсеры оценивают свой вклад на четверть этой суммы. «Это частные деньги», - отмечает продюсер.
Но главный украинский вклад в ленту французско-израильского режиссера Михаль Боганим - это Ольга Куриленко, украинка по происхождению, француженка по прописке и актриса международного уровня по профессии. Она, известная как «украинская девушка Джеймса Бонда», сыграла в фильме жену из Припяти, которая стала свидетелем взрыва на ЧАЭС, потеряла там на собственной свадьбе мужа и через десять лет вернулась к этой трагедии. Мужа героини играл российский актер Никита Емшанов, который 17 августа погиб в ДТП в Москве. «Он играл роль мужа героини Ольги Куриленко, пожарного, который в день свадьбы, как ей сказали, пошел тушить лесной пожар и никогда больше не вернулся. Вот такое трагическое совпадение», - рассказывает Марина Лопатенок.
Кроме Куриленко, в картине задействованы такие украинские актеры: Сергей Стрельников (театр «Ателье 16»), Ксения Николаева, Дмитрий Суржиков (Театр драмы и комедии на Левом берегу), Вячеслав Сланко (Молодой театр). Съемки фильма происходили в Украине (32 летних дня и 26 зимних) - на Донеччине, в Припяти и Чернобыле.
Другой украинский продюсер картины Игорь Лопатенок заметил, что в этом фильме Чернобыльская трагедия показана под особым углом зрения потому, что его снимал человек, не причастный к событиям и с совершенно другой ментальностью. В одном из своих интервью Лопатенок даже оговорился: «Возможно, нужно смонтировать еще одну версию картины, чтобы демонстрировать ее в России и Украине, чтобы не обидеть зрителя». Хотя сама режиссер взялась за дело со всей ответственностью: «Прежде чем написать сценарий, я долгое время находилась в той зоне, собирала информацию, общалась с людьми». Известно также, что во время работы сценарий неоднократно менялся.
После Венеции «Земля забвения» продолжит свою фестивальную историю. Фильм вошел в основную конкурсную программу TIIF (Международный кинофестиваль в Торонто, 8-18 сентября), также его покажут на SBIFF (Международный кинофестиваль в Санта-Барбаре, 26 января - 5 февраля 2012 года). Планируется, что кинокартина также войдет в программу нынешней «Молодости».
Напомним, нынешний Венецианский кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября.
По материалам:
Український тиждень

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.