Публикации Экономика нафтогазразделениеприватизация долгирозділення

Разделение «Нафтогаза»: олигархам – активы, а украинцам – долги?

base article image

2 сентября Президент Украины Виктор Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову до 1 октября 2011 года обеспечить подготовку и представить на рассмотрение управляющего совета Комитета по экономическим реформам проект программы реформирования компании «Нафтогаз Украины». Также Янукович поручил правительству до 1 октября подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в законодательные акты о реформировании «Нафтогаза». Обоснованием подобного поручения было названо присоединение Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества и необходимость адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли. По сути, за канцеляризмами мы имеем следующее: Президент дал поручение Кабмину подготовить проект приватизации «Нафтогаза» с расчленением его на несколько компаний.

Как заявил Премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу «Интер», к реформированию «Нафтегаза» правительство долго готовилось. «Это решение продуманное, глубокое. Мы к нему готовились год», – подчеркнул премьер. «Добыча газа и нефти требует колоссальных затрат. Конечно, мы будем выделять значительные средства из бюджета. Но все-таки основной упор заключается в том, чтобы привлечь инвестора», – сказал глава правительства.

Вроде все правильно. Кроме одного – никакой инвестор в этом деле Украине не нужен. Не нужен – потому что денег больше чем достаточно. Но вот незадача – это деньги постоянно куда-то исчезают. Газовая монополия – суперприбыльна во всех странах мира, в том числе и в Украине. Однако уже несколько украинских правительств подряд тщательно и целенаправленно создавали видимость банкротства «Нафтогаза».

Планируемое Президентом и правительством разделение «Нафтогаза»  на несколько компаний и последующей их приватизаций – ни что иное, как давно спланированная акция по передаче фактически последнего из оставшихся после распада СССР серьезного актива из рук народа – в собственность олигархов. Никакой иной причины для такого действия нет и никогда не было. Все заявления политиков и чиновников о других мотивах данного решения являются не более, чем попыткой закамуфлировать истинную цель. Цель одна – ограбить украинский народ еще и заставить его заплатить по долгам олигархов.

Пробным шаром было списание долгов предприятий топливно-энергетического комплекса перед госбюджетом и между собой. Это обошлось украинским налогоплательщиками почти в 25 млрд грн только прямых убытков. И еще примерно такая же сумма убытков косвенных. Расчленение «Нафтогаза» и его последующая приватизация оставят Украине еще десятки миллиардов гривен долгов.

В этой связи все разговоры о том, что «нужен инвестор» или «у Украины есть международные обязательства» – не более чем детский лепет. В частности, невозможно серьезно воспринимать следующие слова Премьер-министра: «Как можно привлечь инвестора? Надо создать прозрачную, действующую по законам рынка, действующую по понятным и прозрачным правилам компанию», – заявил Азаров в том же интервью «Интеру». Это как так понимать? Что до своего расчленения «Нафтогаз» работал непрозрачно, по непонятным законам и вне рынка, а вот как только он будет расчленен и по частям приватизирован, да так, чтобы все долги остались на госбюджете, а все активы перешли в частные руки – так новые компании прям сразу честно, прозрачно и по-рыночному заработают?

Звучит как политэкономическая фантастика и не более. И под соусом такой фантастики у народа отбирают активы, которые стабильно обеспечивают газом всю страну. К чему приводят «частные руки» в области энергетики хорошо показала авария в Ужгороде. После приватизации «Нафтогаза» – подобное станет нормой жизни, а цены на газ возрастут до небес.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.