Новости Политика януковичкиноуказпремиякіено

Янукович не «забыл» подписать указ о премии Довженко — просто фильм не понравился

base article image

Президент Украины Виктор Янукович не подписал указ о награждении фильма 1966 года «Объяснение в любви» премией Довженко.

Об этом пишет газета «Сегодня».

В прошлом году комитет госпремии имени Александра Довженко постановил присудить ее документальному фильму «Объяснение в любви», ее должны были вручить 12 сентября 2010 года, но президентский указ так и не появился. Издание отмечает, что Президент мог забыть подписать соответствующий указ. Но источник в Администрации Президента объяснил изданию, что пока еще стоит вопрос о том, достоин ли фильм награды в 100 тыс. грн.

«Указ был подготовлен, однако встал вопрос — достоин ли фильм награды. Дело в том, что комитет присудил премию фильму 1966 года, который тогда положили на полку, а сейчас восстановили. Были сделаны запросы как насчет качества фильма, так и его популярности в прокате. Материал изучается, и не исключено, что премию дадут вместе с премией 2011 года — 12 сентября. Но есть большие сомнения, что это нужно делать», прокомментировал ситуацию источник в АП.

Также газета пишет, что фильм «Объяснение в любви» — это, по сути, часовой монтаж трех интервью с женщинами, причем интервью в чисто советском стиле. Так, одна из героинь рассказывает о о том, как во время голода 20-х в Поволжье она с товарищами забирала у церкви ее ценности, чтобы передать в фонд голодающих (все это подается на фоне кадров антирелигиозной пропаганды 20-х). В 30-е ее посадили, но в 50-е выпустили, и вот теперь она благодарит ХХ съезд КПСС за то, что он восстановил доброе имя партии.

По информации издания, «Объяснение в любви» получил прокатное свидетельство, но ни один кинотеатр для проката его так и не закупил.

О причинах, по которым жюри присудило фильму награду член Довженковского комитета, нардеп Павел Мовчан рассказать так и не смог. «Дать ему оценку сейчас уже сложно. Помню, что перед голосованием у нас были дискуссии, но я не скажу сейчас, в каком соотношении разделились тогда голоса», - ответил он.

«Есть информация, что в 60-е фильм посчитали бездарной пропагандой. А сейчас он просто выглядит анахронизмом, — объясняет источник в АП. — Вообще, в мире существуют немало премий, которые дают не всегда: если нет достойного творения, год просто пропускают», - добавили в свою очередь в АП.

В тоже время источник напомнил о вероятности объединения трех государственных премий.

«Сейчас есть идея соединить в одну три премии — по литературе, кино и научным достижениям. Это может быть Шевченковская премия, которую будут вручать в марте, но не обязательно всем: если в какой-то категории не будет достойного произведения, она останется без премии», - рассказал источник газеты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.