Новости Общество страховкамедициназдоровье

Четверть всех выплат по медстраховке получают аферисты - эксперты

base article image

В результате мошеннических операций около 20-25% страховых выплат в добровольном медицинском страховании (ДМС) получают аферисты.

Об этом заявила замдиректора департамента андеррайтинга и методологии страховой компании «Наста» Галина Бобырь, пишет газета «Дело».

При этом издание отмечает, что поскольку 95-98% страховых выплат, по данным страховщиков, направляется напрямую на счета лечебных и оздоровительных учреждений, махинации со страховкой выгодны прежде всего самим медучреждениям.

По мнению директора департамента личного страхования «АХА Страхование» Сергея Срибного, клиники, обслуживающие обладателей медстраховки, в результате мошеннических действий могут получать 10-20% от всей суммы страховых выплат по ДМС.

В то же время рядовые страхователи, по утверждению эксперта, в результате мошеннических операций получают на руки менее 1% от страховых выплат в медстраховании.

«Застрахованным назначают самое дорогое лечение, ненужные медпрепараты, дорогостоящие обследования, без которых можно обойтись. Нередки случаи, когда здоровым людям ставят ложные диагнозы, вырезают несуществующие новообразования, депульпируют почти здоровые зубы», – рассказывает гендиректор страховой компании «Альфа-Гарант» Татьяна Сонина.

Во многих схемах мошенничества, по словам экспертов, сами врачи без объективных оснований увеличивают счета за проведенные обследования и лечение.

В свою очередь злоупотребления застрахованных лиц в медстраховании чаще всего связаны с имитацией заболеваний, лечением лиц, не застрахованных по данному договору, получением услуг, не предусмотренных данным полисом.

На мошеннические действия украинцев зачастую толкает, по словам страховщиков, патологическое желание вылечить за счет медполиса все болезни. Ярко выражена и склонность к накоплению медикаментов. И, наконец, украинцы, имеющие медстраховку, пытаются вылечить за счет своего полиса всю семью. В последнее время, по оценкам экспертов, количество мошеннических действий в медстраховании увеличилось.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.