Новости Общество земляпродажамораторий

Общественные деятели собираются защищать землю от распродажи

base article image

18 общественных организаций объединились в Комитет защиты родной земли, чтобы не допустить отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Об этом сообщил председатель Всеукраинского комитета защиты родной земли Иван Томич на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, на сегодняшний день перед украинским обществом встает угроза «обезземеливания». Так, по мнению И. Томича, после введения рынка земли сельхозназначения украинская земля сосредоточится в руках олигархов. Причем, как отметил эксперт, представители крупного капитала не остановятся ни перед рейдерским захватом, ни перед бумажными махинациями, чтобы отобрать землю у селян. Так, по его данным, около 1 млн. га земли уже фактически отобрано у собственников по средствам «кабальных» договоров.

Отмена моратория же, по мнению И. Томича, угрожает развалу средних сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, росту безработицы и полному упадку животноводческой отрасли.

На сегодняшний день, по его словам, программу Комитета уже поддержали 18 общественных организаций, однако инициаторы надеются, что в ближайшее время к ним присоединятся и другие общественные организации и отдельные общественные деятели. Кроме того, организаторы рассчитывают на поддержку селян на местах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.