Новости Политика суд діденкодиденко

Диденко дали условный срок и освободили (ДОПОЛНЕНО)

base article image

Экс-заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" приговорен к трем годам лишения свободы условно и выпущен в зале суда.

Об этом передал корреспондент ГолосUA.

Суд также сменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Кроме этого, был снят арест с имущества экс-чиновника. При этом, в соответствии с приговором, И. Диденко не имеет права занимать должностные посты.

На данный момент сотрудники «Грифона» выпустили его из под ареста и он в сопровождении своей охраны и экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и экс-начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько вышел на улицу. Сам экс-чиновник сел в черный «Рендж Ровер» и уехал.

При этом И.Диденко отказался комментировать решение суда. Одновременно с этим И.Диденко не намерен обжаловать приговор.

Напомним, что И. Диденко вместе с экс-председателем Государственной таможенной службы Анатолием Макаренко и экс-начальником отдела Киевской региональной таможни Тарасом Шепитько привлекается к уголовной ответственности по делу по законности растаможивания в 2009 году 11 млрд куб. м газа.

30 августа адвокат И. Диденко И. Степанов сообщил, что в ходе судебного следствия его подзащитному было переквалифицировано обвинение с ч.2 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), которое предусматривает более мягкое наказание, в частности не связанное с конфискацией имущества.

31 августа, на последнем судебном заседании по делу, И.Диденко заявил, что сожалеет о подписании газовых соглашений, а также о том, что если бы знал, что директивы Кабмина были приняты единолично тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, то никогда бы их не выполнял.

Уголовное дело о законности растаможивания в 2009 году 11 млрд куб. м газа, за принадлежность которого судилась компания «РосУкрЭнерго», было возбуждено после того, как 8 июня 2010 года Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.