Новости Политика газроссиязависимостьзалежність

Чтобы избавится от «паразитической» зависимости Украине необходимо работать над развитием поставок нероссийского газа — эксперт

base article image

Чтобы Украина избавилась от газовой зависимости от России, необходимо создать конкурентную модель рынка, который будет основываться на диверсификации источников «голубого топлива».

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут во время пресс-конференции в ГолосUA.

По его словам, в плане усилий по уходу от «газовой» зависимости время уже упущено. По мнению эксперта, еще в начале прошлого года необходимо было формировать профессиональную переговорную команду без конфликта частных и национальных интересов и одновременно рассматривать возможность обращения в Стокгольмский арбитражный суд.

«Для того, чтобы добиться результата, нужно реформировать весь сектор, нужно создавать конкурентную модель, базирующуюся на возможности диверсификации источников», - заявил эксперт. Он также добавил, что речь идет, не столько о модернизации газовой инфраструктуры, сколько о ее развитии и приоритетном развитии в направлении поставок газа нероссийского производства. В таком случае, по убеждению А.Нарбута, немонопольная модель поставок природного газа на рынок позволит на конкурентной основе вести речь о возможном снижении или сбалансировании цен на рынке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.