Публикации Политика верховнаярадасессияоппозицияповесткаверховнапорядок-денний

Новая сессия по старому сценарию

base article image

Похоже, эксперты, которые прогнозировали «горячую парламентскую осень»,  в чем-то были   правы, — «судьбоносных» решений Верховная Рада планирует принять много... Начать решили сразу после открытия...  торжественным заседанием по случаю 20-и годовщины Независимости Украины, а также рассмотрением пенсионного законодательства. Оппозиция напомнила, что ходить на заседание ей не с руки, потому что параллельно проходить суд над ее лидером Юлией Тимошенко, а в сессионном зале ее мнение все равно не учитывают. При этом депутаты от “БЮТ-Батькивщина” выдвинули ультиматум в виде требования упразднить законодательство, которое предусматривает криминальную ответственность за превышение служебных полномочий. В партии власти саркастически ответили, что выносить на рассмотрение вопрос в угоду отдельным политикам никто не будет... В итоге Голова Верховной Рады Владимир Литвин сделал вывод: быть в парламенте дракам!

Итак, 6 сентября парламент одновременно откроет IX сессию парламента и проведет торжественное заседание по случаю 20 годовщины Независимости Украины, которую страна, как известно, отметила 24 августа. По словам Головы Верховной Рады Владимира Литвина,   торжественное заседание начнется с внесения государственного флага в зал заседания, также как это было сделано 24 августа 1991 года. Кроме того,  в парламенте ожидают прибытия Президента Украины Виктора Януковича с поздравительной  речью.

А потом  начнется обычное пленарное заседание, правда, с резонансным вопросом — то ли отмену, то ли окончательное принятие пенсионного законодательства. Похоже, что  критика экспертов и общественное настроение произвели некоторое впечатление и глава государства не решился подписать этот документ. Теперь его должен «подрихтовать» парламент.

Как объяснил Владимир Литвин, на рассмотрения будет вынесено два вопроса, которые касаются пенсионной реформы.  Первый из них — это отмена пенсионной реформы в целом. Если парламент поддержит отмену пенсионной реформы, то уточнения и предложения, которые поступили по ней, рассматриваться не будут. Второй вопрос, который поставлен на повестку дня — это уточнения к пенсионной реформе, но они будут рассмотрены в том случае, если депутаты не отменять закон о пенсионной реформе.

Спикер также сообщил, что на данный момент в Верховной Раде зарегистрировано 4 предложения с нововведениями для пенсионной реформы. Первое, это вопрос статуса Пенсионного фонда, который хотят сделать финансовым институтом; второе предложение касается даты вступления в силу пенсионной реформы — либо 1 января 2012 года, либо 1 октября 2012 года. Третье предложение оговаривает возраст выхода на пенсию госслужащих. И ключевое предложение — это год, который ляжет в основу для начисления пенсии. Это будет или 2009 год, или 2006-2008.

Правда, принимать «пенсионку» могут и в полупустом зале. Подводя итог  заседания   согласительного совета, вице-спикер Николай Томенко сообщил, что попросит своих коллег по фракции и оппозиции не приходить на «праздник власти». «Праздновать, тогда, когда лидеры оппозиции под арестом, не самая хорошая идея...». - возмутился он. Конечно, защищать себя своим отсутствием - тоже не выход. Стоило хотя бы попытаться высказать свое мнение или же выйти на трибуну с альтернативой....Но, увы, парламентское меньшинство, похоже считает, что лучше быть отсутствующим.

Правда, тот факт, что бютовцы не собираются выйти на работу не помешал, им выставить условия. Так,  председатель фракции Иван Кириленко уточнил, что на этой сессии БЮТ планирует работать в сессионном зале только после принятия закона «Об отмене уголовной ответственности за превышение служебных полномочий». Ответ поступил немедленно и был достаточно ожидаем. «Никаких законов в угоду отдельным политикам мы не будем рассматривать», - отрезал регионал Александр Ефремов.

Итоги подбивал «со всеми дружный» Владимир Литвин. Он напомнил, что в ближайшие время парламент ожидает получить проект госбюджета на 2012 год, поэтому не мешало бы депутатам вступить в диалог и поработать конструктивно. Но, видимо, наученный опытом, тут же добавил, что не исключает завтра, что в первый же день после внесения государственного флага возникнет противостояние, а то и драка или бойкотирование заседания... 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.