Новости Политика грищенкоевроитеграция

Россия и Украина по-разному трактуют евроинтеграцию – Грищенко

base article image

Россия и Украина по-разному трактуют евроинтеграцию, которую провозгласило украинское руководство.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сегодня на пресс-конференции в Москве, передал собственный корреспондент ГолосUA в России.

«Существуют несколько разные подходы к нашему взаимодействию в рамках наших евроинтеграционных перспектив. Мы хотим максимально эффективно вести переговоры с Евросоюзом, в том числе о создании зоны сводной торговли. Переговоры вышли на финальную прямую, и мы считаем, что сегодня, к сожалению, полноценных возможностей для нашего участия в Таможенном Союзе России, Белоруссии и Казахстана не существует, поскольку Украина является членом ВТО», - отметил К. Грищенко.

При этом он подчеркнул, что вопрос различных форм взаимодействия Украины с Таможенным Союзом «обсуждается на разных уровнях. Я думаю, что в ходе переговоров аргументы сторон будут услышаны, и мы смоем наращивать наши отношения на условиях стратегического партнерства, найти баланс интересов с учетом долгосрочной перспективы», - сказал министр иностранных дел Украины.

Он заявил, что Украина неоднократно направляла в руководящие органы Таможенного Союза предложения о различных формах сотрудничества, тем не менее, эти обращения пока остаются без ответа.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что участие в Таможенном Союзе любого из субъектов является добровольным. «Не могу согласиться, что мы кого-то куда-то пытаемся загнать, тем более Украину в Таможенный Союз. На этот счет неоднократно высказывались президент России, председатель правительства Российской Федерации и министр иностранных дел. Речь идет о том, чтобы Украина сделала выбор: заинтересована ли она вступать в Таможенный Союз или нет. Это было предельно ясно разъяснено российскими руководителями. Президент России объяснил, что невозможно быть наполовину в Таможенном Союзе, а наполовину - как бы вне его», - сказал С. Лавров.

Одновременно он не исключил и возможность тесного сотрудничества Таможенного Союза и Евросоюза. «В части, касающейся зоны свободной торговли между Таможенным Союзом и Европейским союзом, то этот вопрос должен стать предметом переговоров. Зона свободной торговли основывается на общих принципах. Отличаться могут конкретные аспекты того или иного режима, поэтому переговоры необходимо вести с полным пониманием того, кто в какой структуре находится», - подчеркнул министр иностранных дел России.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.