Новости Политика религияроссияцерковь

У УПЦ появилась возможность отстаивать свою независимость — эксперт

base article image

Напоминание России о том, что Украина не является ее канонической территорией, будет способствовать объединению Украинской православной церкви.

Такое мнение выразил профессор философии и искусствоведения Национальной академии наук Украины Дмитрий Степовик в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его мнению, заявление 4-х старейших патриархов, прозвучавшее в Стамбуле, является историческим для Украины и в дальнейшем будет способствовать процессу объединения Украинской православной церкви.

Как отметил Д. Степовик, на такой же позиции стоит и Украинская православная церковь Киевского патриархата, и даже Украинская православная церковь Московского патриархата.

Кроме того, по его словам, усиливающееся давление на УПЦ МП со стороны Патриарха Кирилла вызывает все большее недовольство Москвой в середине УПЦ и вызывает ее стремление к объединению с УПЦ КП. Свидетельством этого, по мнению Д. Степовика, является и то, что Московский патриархат в последнее время практически не критикует церковь Киевского патриархата.

В то же время, патриархи старейших православных церквей мира, по словам профессора, являются своеобразным парламентом православного мира. Поэтому, по мнению Д. Степовика, у украинских церковных лидеров появилась «правовая база» для того, чтобы отстаивать независимость Украинской православной церкви от Москвы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.