Новости Политика януковичтимошенко суд

Янукович пожелал Тимошенко выиграть судебное дело

base article image

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что судебное разбирательство против экс-премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко ему не выгодно.

Об этом он сообщил в интервью изданию «Коммерсант-Украина».

По словам главы государства, то, что Россия обеспокоена судебным процессом против экс-премьера не стало неожиданностью, поскольку РФ преследует свои интересы и это естественно. «России нужно защищать Тимошенко, поскольку она подписала очень выгодный для России контракт. Поэтому России нужно доказывать, убеждать весь мир, что она все сделала правильно и законно. Но мы считаем, что на этот вопрос даст ответ суд», - подчеркнул Президент.

В то же время, глава государства отметил, что не верить в честность и непогрешимость Печерского суда при рассмотрении этого дела нельзя. «Как я могу не верить суду? Я не имею права не верить! Судебная система независима, она работает, и президент не имеет права на нее влиять. Выводы по этому вопросу могут делать эксперты, кто угодно, но только не я. Любые мои комментарии будут расценены как давление на суд», - подчеркнул В. Янукович.

Президент убежден, что не следует «гадать на кофейной гуще» и заявлять о том, что если Ю. Тимошенко останется за решеткой, это вызовет на Западе вопросы о легитимности парламентских выборов 2012 года без лидера оппозиции. «Нужно дождаться решения суда, а потом уже можно будет рассуждать на эту тему. Но я думаю, что этот вердикт никак не связан с вопросом легитимности выборов», - отметил он.

Отвечая на вопрос касательно того, почему упал авторитет украинской власти в мире, глава государства подчеркнул: «А вы сами как считаете, мне выгодно или невыгодно то, что ситуация с Тимошенко продолжается? Если хотите, я за вас отвечу — вы сами прекрасно знаете, что мне это невыгодно и не нужно. Абсолютно! Я не заинтересован в этом! Я неоднократно заявлял, что желаю Тимошенко, чтобы она защитила свои права в суде. И хотел бы, чтобы она защищалась с помощью юридических механизмов, а не политических. Но сегодня я нахожусь в такой ситуации, когда не могу влиять на решение суда, не могу приказывать суду. Как только я это сделаю, я нарушу Конституцию», - резюмировал глава государства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.