Новости Общество гриппвакциныгрипвакцина

В ближайшем месяце Украина будет закупать вакцины против гриппа

base article image

В ближайшем месяце Украина будет производить закупку вакцин против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Об этом сообщил директор Киевского центра клинической иммунологии, главный иммунолог г. Киева Олег Назар на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, учитывая то, что в этом году в Украине будут распространены штаммы, которые были актуальны и в прошлом году, новые вакцины завозиться не будут. Некоторые из вакцин, по информации О. Назара, уже находятся на складах столицы, однако большая их часть будет закупаться к началу сезона заболевания.

Также главный иммунолог отметил, что централизованная вакцинация за государственные средства будет проводиться в Киеве так же, как и в прошлом году – в домах престарелых, интернатах, а также среди медперсонала лечебных учреждений. 

Трудоспособное население, по его словам, будет вакцинироваться, по желанию, за собственные средства. Средняя стоимость вакцины, по словам врача, в этом году составит 70-80 грн.

При этом иммунолог отметил, что для того, чтобы «задавить» эпидемию, необходимо вакцинировать от 78% до 98% населения. Достичь таких показателей невозможно: так, в прошлом году вакцинацию прошли не более 6 тыс. киевлян, однако и массовых обращений по поводу заболевания гриппом врачи столицы также не отмечали.

В то же время, по словам О. Назара, в зависимости от особенностей иммунной системы человека заболевание может протекать совершенно по-разному. Некоторые больные могут почувствовать лишь легкое недомогание, тогда как у других заболевших может отмечаться высокая температура, головные боли, симптомы интоксикации и т. д.

Поэтому людям с ослабленным иммунитетом главный иммунолог Киева посоветовал все же пройти вакцинацию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.