Публикации Политика диденкопроговорусловно

Диденко вышел на свободу без особой радости

base article image

Печерский райсуд Киева приговорил бывшего первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко к 3 годам лишения свободы условно.

До вступления решения в законную силу (приговор вступит в силу на протяжении 15 дней -— авт.) ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Адвокат экс-чиновника не исключил, что это решение может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева или стороной обвинения или стороной защиты.

Господин Диденко стал первым из чиновников бывшей власти, кто был задержан. Он находился под арестом с 12 июля прошлого года.

Как известно, eго уголовное дело о таможенном оформлении газа компании RosUkrEnergo было возбуждено Службой безопасности в начале июня 2010 года, после решения Стокгольмского арбитражного суда, обязавшего НАК “»Нафтогаз Украины» вернуть компании RosUkrEnergo изъятый газ. По этому делу, которое впоследствии было передано в Генпрокуратуру, помимо Игоря Диденко, проходят экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший руководитель Энергетической региональной таможни Александр Конев, его бывший первый заместитель Тарас Шепитько и ряд других чиновников. По данному делу были арестованы Диденко, Макаренко и Шепитько. При этом двух последних освободили из СИЗО под подписку о невыезде еще 5 июля. Хотя до сих пор обвинительное заключение им не огласили.

После этого Печерский райсуд Киева согласился выделить в отдельное производство дело Диденко. А прокуратура переквалифицировала предъявленное ему обвинение в злоупотребление служебным положением. Но на одном из последних заседаний господин Диденко заявил, что сожалеет о растрате газа RosUkrEnergo.

"Я бы никогда не подписал договора, которые я подписал, и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы я только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не были приняты коллегиально органом Кабинета министров", - отметил он.

После такого признания прокуроры потребовали приговорить обвиняемого к 5 годам лишения свободы...

В день вынесения приговора господину Диденко, в небольшом зале Печерского райсуда собралось более сотни представителей СМИ. В этот раз в небольшом зале Печерского райсуда собралось около сотни журналистов.

«Я очень нервничаю... Поэтому даже не хочу думать, каким будет решение. Но в любом случае в этом процессе больше политики, чем права», - сказал «бютовец» Игорь Грынив перед началом заседания суда.

В 12.00 в сопровождении сотрудников спецподразделения «Грифон» в зал зашла молодая судья Оксана Царевич. И начала зачитывать приговор. Все это время господин Диденко ходил по клетке, глубоко вздыхая.

«Игорь, держись. Мы с тобой!», - протянул Диденко руку через решетку Макаренко и вышел в коридоре из-за «толкучки» в зале.

«Надеемся, будет условно. Но точно сказать еще ничего нельзя, ситуация слишком сложная. Ведь все зависит от воли первого лица...», - чуть ли не шепотом произнес экс-глава Гостаможни.

В 15.30 судья подошла к завершающей стадии приговора. По ее словам, суд, исследовав материалы дела и заслушав показания свидетелей и доводы экспертов, пришел к заключению, что собрано достаточно доказательств, которые полностью доказывают вину подсудимого.

«На основании части первой статьи 70-й Уголовного кодекса Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием назначить И. Диденко наказание в виде трех лет лишения свободы с выполнением организационно-распорядительных административно-хозяйственных обязанностей на учреждениях, предприятиях, организациях всех форм собственности сроком на три года. На основании статьи 75 уголовного кодекса освободить И. Диденко с испытательным назначением основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком на три года. Меру пресечения И. Диденко до вступления приговора в законную силы изменить содержание под стражей на подписку о невыезде по постоянному месту жительства, освободив последнего из под стражи в зале суда», - на одном дыхании прочла судья Оксана Царевич.

При этом, подчеркнула она, суд не усматривает, что Диденко преследовал личные интересы, совершая преступление. Также с имущества экс-чиновника снят арест, поскольку не был заявлен гражданский иск.

Во время вердикта господин Диденко не проявил никаких эмоций. Экс-чиновник только начал оформлять бумаги для освобождения.

"Открывайте уже эту клетку...», - с усталым видом протянул он в завершение. Старшая дочь Диденко Дарья подбежала к отцу и поцеловала его. В сопровождении дочери экс-чиновник направился к выходу.

«Без комментариев. У вас всех пока предостаточно работы - осмыслить то, что тут было зачитано»,— - сказал Диденко.

На улице он быстро сел в на заднее сидение тонированного черного «Лэнд Ровера» и уехал.

Адвокат осужденного Игорь Степанов заявил, что решение суда стало для стороны защиты неожиданным. «Мы ждали оправдательного приговора. Обвинительным приговором адвокат никогда не будет доволен»,— - сказал он. Юрист пояснил, что, если не будет апелляции, решение суда вступит в силу через 15 дней, а до этого Игорь Диденко будет под подпиской о невыезде. В дальнейшем он должен находиться по месту жительства, а разрешения на передвижения по стране и за ее пределами будет вынужден получать в Государственной пенитенциарной службе. «Я не знаю, подаст ли Игорь Николаевич апелляцию, это ему решать. Это также может сделать и сторона обвинения»,— - добавил Степанов.

Эксперты сходятся на том, что экс-чиновнику с «Нафтогаза» помогло покаяние.

«Честно говоря, когда узнал об этом, сразу подумал, что Диденко, видимо, попросту изменил показания по Юлии Тимошенко, в результате чего начали действовать определенные договоренности. Но условный срок дает возможность и дальше держать человека на крючке», - отметил политолог Игорь Жданов.

А директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко называет это решение выгодным для власти.

«Это успешный ход со стороны власти. Ведь там показали, что, мол, у нас нет выборочного правосудия. И что даже вчерашние соратники Тимошенко могут получить условный приговор», - добавил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.