Новости Общество юнесконеграмотныенеписьменні

В мире насчитывается 793 миллиона неграмотных людей — ЮНЕСКО

base article image

В соответствии с данными Статистического института ЮНЕСКО, в мире насчитывается 793 миллиона неграмотных взрослых, в основном, девушек и женщин.

Об этом говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО, текстом которого обладает ГолосUA.

Согласно данным организации, 67 миллионов детей школьного возраста не охвачены даже начальным образованием, 72 миллиона подростков в возрасте, соответствующем первой ступени среднего образования, также не имеют возможности реализовать свое право на его получение.

В одиннадцати странах мира неграмотными считаются более 50% взрослых. Среди этих стран – Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гаити, Мали, Нигер, Сенегал, Сьерра-Леоне, Чад и Эфиопия. Помимо этого, в Южной Азии проживает более половины (51,8 %) неграмотных взрослых всего мира. Далее следуют страны Африки к югу от Сахары (21,4%), Восточная Азия и страны Тихоокеанского региона (12,8%), арабские страны (7,6%), страны Латинской Америки и Карибского бассейна (4,6%), Северной Америки, Европы и Центральной Азии (2%).

В связи с этим гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала правительства стран, а также международные организации, гражданское общество и частный сектор сделать дело распространения грамотности своим политическим приоритетом. «Это даст возможность каждому человеку развивать свой потенциал и принимать активное участие в процессе формирования устойчивых, справедливых и мирных сообществ», - заявила она.

Справка: 8 сентября во всем мире будет отмечаться Международный день грамотности. Ведущей темой этого года является взаимосвязь между грамотностью и мирным сосуществованием.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.