Публикации Политика парламент заседание

Сессия парламента открылась: как стартовали, так и поплывем

base article image

Итак, сегодня состоялось торжественное заседание девятой сессии Верховной Рады шестого созыва. Как и каждый год, по этому поводу в парламенте собралось немало политиков и просто «интересных» людей, не очень балующих своим посещением столь важный законодательный орган страны. 

В сопровождении нескольких десятков кадетов в блестящей белых мундирах, проявить ораторское искусство пришел и Президент Украины Виктор Янукович. Однако, часть депутатов не посчитали выступление главы государства важным поводом для работы. Так, сразу после регистрации фракции «БЮТ-Батькивщина» и "НУ-НС" покинули сессионный зал, продемонстрировав таким образом свой протест против политических репрессий в стране. Со своей стороны, Партия регионов не нашла ничего страшного в полупустом зале и успешно приняла изменения к пенсионной реформе. 

Виктор Янукович говорил долго и обо всем наболевшем в стране. Начал свое выступление глава государства с реформ, борьбы с коррупцией, евроинтеграции, а завершил экономическим подъемом Украины и обещаниями улучшения ситуации. Если говорить просто и коротко, то ничего нового, как для президентского торжественного спича, он не сказал. Впрочем и всем известные «ляпы» Виктор Янукович тоже не забыл, поэтому время от времени можно было услышать что-то вроде «сьогодні спотворюються умови для розвитку підприємництва». Потом, в кулуарах, оппозиционеры даже «похвалили» Президента за выступление.

«Ну, что сказать вам, хорошо пишут в Администрации Президента пламенные речи», - с заметным сарказмом комментировал все сказанное экс -молодое дарование, а нынче просто лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк. Кстати сами оппозиционеры решили что присутствовать на заседании не обязательно. Поэтому, Виктор Янукович «старался» для зала, где половина мест была увешена огромными баннерами с портретами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Тем временем глава страны затронул тему газовых переговоров, отметив, что не видит сегодня оснований для существенных изменений в отношениях Украины и России. А нынешние газовые споры он назвал экзаменом для руководства двух стран.

Кроме того, Президент Украины пообещал взять под личный контроль внесения в законопроект о выборах народных депутатов рекомендаций Венецианской комиссии и других международных организаций.

Он подчеркнул, что национальное избирательное законодательство должно стимулировать развитие парламентаризма, партийной системы, реальное развитие местного самоуправления.

После Виктора Януковича слово дали депутату пяти созывов и дважды спикеру Верховной Рады Ивану Плющу, ну и, конечно же, нынешнему спикеру Владимиру Литвину.

Кстати спикер, всегда критиковавший всякие демарши в парламенте, не этот раз увидел в действиях оппозиции демократические проявления.

Завершив торжественную часть заседания он прокомментировал отсутствие "БЮТ-Батькивщина" и "НУ-НС" в зале, тем, что таким образом они нашли возможность доказать свою позицию и сделали это эффективно, поскольку в этот раз «их действия были направлены исключительно на журналистов и дипломатический корпус».

Демократичным, для Владимира Литвина, стал и лозунг «Ганьба», которым встретили выступление Президента. Что ж, демократия она на то и демократия, что каждый имеет право на выражение своего мнения.

Но, в этот день для журналистов более интересным стал вовсе не Президент и не экс-спикер и даже не знаток демократии Владимир Литвин. Появившийся в кулуарах Юрий Иванющенко, в прессе и простонародье - Юра Енакиевский, - заставил представителей СМИ изрядно попотеть в попытке «догнать Юру» то в курилке, то на лестнице, то на выходе из парламента. Стоит отметить, что в последний раз этот политик появлялся в Верховной Раде еще на инаугурации Президента, поэтому к нему возникло масса вопросов, от американской визы до причастности к Одесскому рынку «7-й километр» или зерновому бизнесу.

Тем временем парламентарии в неполном составе приступили к полноценной работе и подправили закон о пенсионной реформе. Таким образом многострадальное законодательство вступит в силу не 1 сентября, как планировалось ранее, а на месяц позже 1 октября.

Кроме этого, Верховная Рада уточнила в законе еще три положения. В частности она изъяла из него норму о проведении с 1 января 2012 года перерасчета пенсий с применением показателей средней заработной платы за 2006-2008 годы с применением такого показателя за 2009 год; сохранила право работать на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста за достигшими 62-летнего возраста государственными служащими, получившими это право на день вступления закона в силу; изъяла из закона норму, по которой Пенсионный фонд относился к финансовым учреждениям, сохранив за ним статус органа исполнительной власти.

После голосования возмущения по-поводу «переделывания» «пенсионки», высказали не только оппозиционеры, но и представители парламентского большинства.

Так, по словам лидера КПУ Петра Симоненка, мелкими корректировками суть этой реформы не изменить. «Радикальных изменений как не было, так и не будет. Остается только наедятся, что за столь антинародную реформу кто-то и когда-то понесет ответственность», - сказал он.

После голосования по пенсионной реформе и без того не богатый на своих заседателей зал, стал еще более пустым.

«Как стартовали, так и поплывем», - уходя высказался «бютовец» Сергей Сас, очевидно имея в виду то, что открытие сессии Верховной Рады четко показало кто какое место будет занимать на протяжении всего пленарного года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.