Новости Политика газроссияпотікпоток

Запуск Северного потока может остановить Украину в подаче иска в международные суды — британские СМИ

base article image

Запуск Северного потока, который будет производить транзит газа в обход Украины, заставит Киев воздержаться от исков в международные суды.

Так считает издание The Financial Times.

Газета отмечает, что после того, как Россия начала закачивать газ в трубопровод в обход Украины, притязания Киева на меньшую цену за газ могут утихнуть.

«Фактически, Украина перестанет зарабатывать на плате за транзит российского газа, 80% которого проходит через ее ГТС. Эта перспектива, возможно, заставит Киев воздержаться от исков в международные судебные инстанции по поводу пересмотра газовых соглашений», - пишет газета.

Издание так же отмечает, что Киев вообще может остаться за бортом, если Россия построит еще один газопровод в обход Украины так называемый Южный поток.

Как сообщал ГолосUA, решение о строительстве газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» было принято Россией для минимизации рисков экспорта газа в Европу из-за так называемых «газовых войн» с Украиной. Газопровод «Северный поток», в строительстве которого участвуют российская госмонополия «Газпром», немецкие энергохолдинги BASF и E. ON, а также голландская компания Gasunie, планируется запустить в четвертом квартале 2011 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.