Анонсы Политика іміграціянезависимостьдемографіяиммиграциядемография

За годы независимости из Украины эмигрировало до 2,5 миллионов украинцев

base article image

За годы независимости из Украины в другие страны эмигрировало до 2,5 миллионов людей.
Об этом сообщил заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины Алексей Позняк в эфире программы «РозворотUA», которая является совместным проектом «Радио Эра FM» и информационного агентства ГолосUA.
По его словам, существуют различные оценки количества трудовых мигрантов, которые оперируют ужасающими цифрами, однако на самом деле количество мигрантов с момента провозглашения независимости Украины не превышает 2 – 2,5 миллиона людей. Он напомнил, что в 2008 году было проведено первое общенациональное исследование по вопросам трудовой миграции в Украине, которое показало, что количество людей, которые выехали за границу на протяжении трех лет, составило 1,5 миллиона человек. В эту категорию не попали люди, эмигрировавшие до 2005 года и так ни не вернувшиеся с того времени домой, а также домохозяйства, уехавшие в полном составе и люди преклонного возраста.
А. Позняк отметил, что у мужчин после 50 лет активность участия в трудовой миграции резко снижается, а вот украинские женщины продолжают работать за границей и после достижения пенсионного возраста, в большей степени помогая по хозяйству жителям Запада.
Демограф сообщил, что существуют несколько основных факторов, побуждающих наших соотечественников гнаться за лучшей жизнью в другие страны, однако самым основным из них является большой разрыв между зарплатами в Украине и в «продвинутых» государствах.
В свою очередь специалист Международной организации по миграции в Украине Ирина Савченко сообщила, что страны с наибольшим скоплением нашей рабочей силы – это Италия, Португалия и государства, с которыми граничит Украина – Польша, Словакия и Россия. И. Савченко отметила, что помимо того, что наши соотечественники в этих странах чаще всего работают на временных работах, есть и значительный процент украинцев, которые обосновались там надолго.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.