Новости Политика іміграціязаробітчаниесиммиграциязаробитчане

Большую часть украинских «заробитчан» уже не вернуть домой – ученый

base article image
Большую часть украинцев, выехавших в поисках работы за границу, уже не вернуть домой.
Такое мнение выразил заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины Алексей Позняк в эфире программы «РозворотUA», которая является совместным проектом «Радио Эра FM» и информационного агентства ГолосUA.
Он отметил, что стоит осознать, что часть наших соотечественников, решивших работать за границей, обратно не вернутся, ведь чем чаще человек выезжает и чем дольше находится в другой стране, тем меньшей является вероятность того, что он примет решение о возврате. А. Позняк подчеркнул, что уехав в другую страну, украинские эмигранты забирают с собой свои семьи, таким образом, увеличивая число покинувших Украину.
В то же время, ученый подчеркнул, что есть процент «заробитчан», которых еще можно вернуть обратно, однако их возврат зависит от того, какой будет ситуация в родной стране. «В целом, надо также принимать целенаправленные меры, ведь даже если завтра у нас зарплаты станут такими, как в других странах, это еще не значит, что все трудовые мигранты вернутся. Люди, работающие на протяжении длительного периода времени за границей, наладившие уже свои социальные связи, там и останутся», - подчеркнул специалист.
В свою очередь специалист Международной организации по миграции в Украине Ирина Савченко отметила, что чаще всего «заробитчане» принимают решение вернуться на родину из-за ностальгии, разрыва связи с семьей и нежелания жить с унизительным статусом «чужого».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.