Новости Политика россиясоглашенияхарьков

Россия не пойдет на расторжение Харьковских соглашений — эксперт

base article image

России не выгодно разрывать Харьковские соглашения с Украиной, поскольку именно она заинтересована в сохранении своей базы в Севастополе.

Такое мнение высказал заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

В частности, комментируя заявление советника посольства России в Украине, руководителя группы экономической политики Алексея Урина о том, что обращение в суд Украины может иметь очень серьезные последствия, вплоть до расторжения Харьковских соглашений, эксперт отметил, что, скорее всего, эти слова вырваны из контекста и не отражают истинного мнения Москвы.

Он отметил, что для России это был бы неверный шаг, ведь именно она, заинтересованная в сохранении своей базы на территории Украины.

Геннадий Рябцев предположил, что, скорее всего, имелось в виду постановление правительства Российской федерации, которым установлена скидка для Украины в объеме 100 долларов за тысячу кубометров.

Эксперт заметил, что все, что касается газовых договоренностей, должно решаться рабочими группами. Более того, экономист убежден, что для Украины будет лучше, если она не будет доводить дело в Стокгольмский арбитраж.

Геннадий Рябцев аргументировал свое мнение тем, что по состоянию на сегодня, у нашей стороны нет всех убеждений и доказательств для того, чтобы возбуждать дело о незаконности или несправедливости договоров, которые были подписаны 19 января 2009 года. А претендовать на то, чтобы их признали незаконными, или проведенными с нарушениями, можно лишь тогда, когда будет осуществлена реструктуризация НАК «Нафтогаз Украины» и подготовлен пакет документов, доказывающий экономическую невыгодность этих контрактов. "Сейчас у нас нет всего этого", - отметил он.

Во-вторых, по словам эксперта, все политические заявления, касающиеся газовых соглашений является демонстрацией крайних позиций, как с украинской так и с российской стороны.

При этом газовый эксперт заметил, что вполне понятно, что они являются лишь исходными позициями.

По его словам, ни в Москве, ни в Киеве не заинтересованы в новой газовой войне. Геннадий Рябцев напомнил 2006 год, когда происходили газовые столкновения между нашими странами.

Он подчеркнул, что конфликты тогда никому принесли пользу, кроме того, что нанесли удар как имиджу Украины, так и имиджу России.

В выводе эксперт отметил, что политики не будут заинтересованы в раздувании этого конфликта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.