Публикации Политика оппозициясоюзпартия ну-нсбют

Союз ужа и ежа

base article image

О необходимости оппозиционного объединения говорили почти все эксперты и политологи. Это не удивительно, ведь учитывая ситуацию, в которой оказались «противники власти», им приходится отнюдь не сладко. Кроме того, рейтинг еще недавно популярных оппозиционных политиков довольно быстро падает. А вот молодые партии, получившие определенную региональную поддержку, даже если и смогут попасть в парламент, то в том количестве, которое не сыграет решающей роли. И вот сегодня в Раде активно заговорили про союз двух самых «больших парламентских оппозиционеров» - фракций НУ-НС и «БЮТ-Батькивщина». Правда, политики и сами не скрывают, что речь идет только о координации своих действий во время выборов в парламент 2012 года. Но, как показывает опыт и практика, подобное сотрудничество приводит к еще большим конфликтам в будущем.

Помните, как лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, еще недавно заявляла о том, что самый большой самообман для оппозиции - это объединение? «Оппозиция сегодня не может быть гомогенной, потому что, во-первых, она финансируется из разных источников, во-вторых, каждая оппозиционная партия имеет абсолютно разные собственные цели, и в-третьих - они все имеют разные отношения с действующей властью», - заявила она. Похоже, мнение было не окончательным или пересмотренным, поскольку сейчас возможность союза двух фракций в парламенте обсуждается во всю.

Первым об объединении НУ-НС и «БЮТ-Батькивщина» заговорил «фронтовик» Арсений Яценюк, который поведал о том, что вечером на заседании фракции главным будет вопрос о «тесном диалоге» с оппозиционными коллегами. Вечером не только поговорили, но заодно и исключили 12 «неугодных», в кулуарных разговорах называемых «группой Жвании» - тех, чье мнение не всегда совпадает с позицией фракции.

Более того, по словам «нунсовца» Вячеслава Кириленко чистки во фракции будут продолжатся до тех пор, пока в политсиле не останутся исключительно оппозиционные депутаты. Политик добавил, что во фракции была большая проблема, когда нужно было постоянно согласовывать позиции между разными депутатами, которые по-разному смотрели на законопроекты власти. То же самое касалось и внешнеполитических вопросов, где мнение отдельных депутатов расходилось с мнением всей фракции. Таким образом, как уточнил нардеп, фракция нашла общие позиции. Общие позиции решили искать и среди «бютовцов». Так, В.Кириленко заявил, что после вчерашнего заседания НУ-НС перспектива объединения двух оппозиционных фракций стала более реальной, и в ближайшее время они планируют провести совместное собрание депутатов от оппозиции для того, чтобы наработать единственный план действий.

После совместных переговоров В.Кириленко предлагает перейти к более серьезным задачам - от определения с депутатами на мажоритарные округа на парламентских выборах и до голосования в парламенте.

В БЮТ-Батькивщине были не так «радушны», акцентировав внимание на том, что к парламентскому объединению они не готовы, поскольку «каждая политическая сила имеет свое мнение», но в контексте общих усилий на выборах - они всегда готовы «работать» с НУ-НС.

Так, депутат Андрей Павловский уточнил, что сейчас принципиально важно для оппозиции - «выжить в следующем парламенте». Он объяснил это тем, что если оппозиция не выиграет эти выборы, то можно говорить о ее прямом уничтожении. Если сейчас, по его словам, есть хоть какая-то альтернатива или возможность противостоять, то после такого парламент просто превратиться в орган, который выполняет желания Президента. Именно поэтому двум фракциям стоит задуматься о совместных усилиях в этом контексте.

«Противоположная» парламентскому меньшинству сторона в пух и прах раскритиковала всевозможные объединения оппозиции. «Давайте подождем совсем немного, и сами уведите, что из этого получится ...», - не скрывая сарказма прокомментировал события председатель Партии регионов Александр Ефремов.

А вот во фракции КПУ выразили уверенность, что союз между оппозиционными фракциями БЮТ- «Батькивщина» и НУ-НС вряд ли продержится долго и рассчитан только на выборы. «Уж не пара ежу», - сказал депутат от фракции КПУ Юрий Гайдаев. Он напомнил, что оппозиция уже не раз делала подобные попытки, обещала собрать акции протеста и блокировать решения власти, но ничего из этого не получилось.

Стоит отметить, что некая доля правды в словах членов правящей коалиции все-таки есть. Ведь довольно странно, что столько событий, произошедших за последние время, не стали причиной для переговоров. Скандально принятая пенсионная реформа, против которой выступали и в НУ-НС и в «БЮТ-»Батькивщина», арест экс-министра МВД Юрия Луценко и, в конце-концов, арест Юлии Тимошенко - ни одно из этих событий так и не сподвигло оппозиционные силы на координацию действий против власти. Или хотя бы на имитацию таковых.

Политологи уверены, что заключая «пакт союзников» лишь на время выборов две оппозиционные фракции заранее предрекают себя на неудачу. Так, политолог Владимир Фесенко уверен, что на парламентских выборах разногласия между оппозиционными партиями проявятся с новой силой, поскольку реальная борьба будет проходить не между властью и оппозицией, а в рядах последней. Кроме того, пока тема «ареста Тимошенко» интересна и украинскому и международному обществу, вокруг нее будут собираться все оппозиционные политики - но только пока она интересна... Дальше, впрочем как и всегда, каждый попытается, в первую очередь заявить о себе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.