Новости Экономика оплатарасчетрозрахунок

Безналичный расчет, как форма оплаты, станет общедоступным только к 2013 году — эксперты

base article image

Через год-два каждый украинский городок в четверть сотни тысяч населения сможет предложить безналичный расчет в торговых точках города.

Такое мнение высказала начальник управления массового рынка Уникредит Банка Любовь Сыроватская, пишет газета «Дело».

Эксперт сослалась на постановление Кабмина №706, в котором изложено требование оборудовать POS-терминалами все торговые и сервисные пункты в городах с населением более 25 тыс. человек.

Всех, кто проигнорирует документ ждет штраф. По словам заместителя начальника управления организации карточных программ банка «Хрещатик» Павла Порохнюка, уровень безналичного расчета должен возрасти уже в следующем году на 3-5%.

В тоже время, эксперты отмечают, что сами украинцы не всегда изъявляют желание прибегать к использованию пластиковых карт для расчета в магазинах.

«Объем безналичных платежей, осуществляемый в Украине с помощью платежных карт, сегодня равен 8% от общего объема операций, проводимых с помощью карт, и 22,45% от общего количества операций», – рассказал П. Порохнюк.

Несмотря на все преимущества расчета картой, такие как контроль средств, доступ 24 часа в сутки и поощрения банков в виде возвратного процента от совершаемой покупки, украинцы все же не спешат использовать пластиковые кошельки, отмечает газета.

Ранее сообщалось, что доля безналичных платежей, осуществляемых через платежные карточки украинских банков, за прошлый год выросла на 10%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.