Новости Политика тимошенко обвинениезвинувачення

Гособвинение просит приобщить новые доказательства к делу Тимошенко

base article image

Гособвинение просит суд приобщить к материалам дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко аудит компании «Эрнст энд Янг» финансовой деятельности «Нафтогаз Украины» в 2009 году.

Соответствующее ходатайство заявил прокурор Александр Микитенко на судебном заседании, передал корреспондент ГолосUA.

Помимо этого прокурор попросил приобщить к материалам дела ряд других доказательств.
В частности, копию постановления Главной военной прокуратуры России от 26 декабря 2005 о закрытии уголовного дела против Ю. Тимошенко по нереабилитирующим основаниям, то есть в связи с окончанием сроков давности привлечения к уголовной ответственности, которая подтверждает информацию о привлечении экс-премьера к уголовной ответственности в России по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 291 Уголовного кодекса России (организация дачи взятки совершённая повторно).

Также прокурор напомнил, что во время допроса свидетелей Ю. Тимошенко сказала, что не смогла подписать до 1 июля 2005 года межправительственный протокол к меморандуму о сотрудничестве в газовой сфере с Россией, который определяет условия поставок газа, якобы поскольку Президент Виктор Ющенко предоставил ей поручение, которым запретил вмешиваться в деятельность «Нафтогаза».

В связи с этим прокуратура просит привлечь к материалам дела копию этого поручения от 5 июля 2005 года.

Также прокуратура просит суд приобщить к делу в качестве доказательства справку "Нафтогаза" об объемах добычи, потребления и хранения природного газа в украинских хранилищах на протяжении января 2009 года, оптический DVD-диск на котором содержится сюжет с выступлением Ю. Тимошенко в январе 2009 года, где она заявляет, что запасов природного газа в хранилищах достаточно.

По словам А. Микитенко, эти материалы опровергают заявление защиты о нехватке запасов газа в хранилищах во время газового кризиса в начале 2009 года.

Прокурор кроме этого просит суд привлечь распечатку материала интернет-издания "Подробности", который подтверждает показания отдельных свидетелей о невыгодности газовых соглашений от 19 января 2009 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.