Новости Мир газукраинароссияеврокомиссия

МИД России объяснил Еврокомиссии свои газовые отношения с Украиной

base article image

Еврокомиссия могла бы осуществить некий аудит российско-украинских договоренностей в газовой сфере, но обязанности газового контракта ратифицированы правительствами Росийской Федерации и Украины.

Такую реакцию российской стороны обнародовал департамент информации и печати МИД РФ.

Комментарий последовал за заявлением министра иностранных дел Республики Польша Радослава Сикорского.

В МИД России подчеркнули позицию РФ, еще раз приведя как довод то, что отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в вопросах поставок российского природного газа украинским потребителям регулируются действующим контрактом купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., заключенным 19 января 2009 года.

Также российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что «обязательность этого контракта для Киева подтверждена, в частности, ратификацией Верховной Радой Украины Соглашения между Российской Федерацией и Украиной от 21 апреля 2010 года, в соответствии с которым украинской стороне предоставлена скидка в размере до 100 долларов США от цены, установленной именно действующим контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Под Соглашением от 21 апреля 2010 года стоит подпись действующего Президента Украины».

«Любые попытки подвергать сомнению упомянутые российско-украинские договоренности юридически неправомерны», - говорится в заявлении МИД России.

При этом в заявлении также подчеркнуто, что «предельно ясные правовые рамки данного вопроса не требуют никакого «внешнего аудита» и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.