Новости Политика тимошенко суд

В пять минут третьего дело Тимошенко могут закрыть

base article image

Печерский районный суд Киева удалился в совещательную комнат для решения вопроса о возможности закрытия уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Таким образом, судья Родион Киреев рассмотрит ходатайство экс-премьера, которое она заявила после того как дала показания по делу на предыдущем заседании, передал корреспондент ГолосUA.

Делая усные дополнения к этому ходатайству Ю. Тимошенко подчеркнула, что для того чтобы выяснить есть ли в ее действиях состав инкриминируемого ей преступления, предусмотренного частью 3 статьей 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий), а именно, превысила ли она полномочия, подписав директивы НАК «Нафтогаз Украины» на заключение газовых соглашений с Россией в 2009 году, необходимо выяснить предусмотрено ли украинским законодательством исключительное право Кабмина как коллегиального органа принимать такие документы.

Также, по словам подсудимой, для того, чтобы установить виновна она или нет необходимо установить понес ли «Укртрансгаз» убытки по транспортировке российского газа в страны Европы в 2009 году.

В то же время экс-премьер подчеркнула, что в ходе судебного следствия защита доказала, что национальное законодательство не только не предоставляет Кабмину как коллегиальному органу единоличного права принимать такие документы, но и более того прямо запрещает органам государственной власти вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.

В свою очередь прокуратура заявила, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает право суда закрывать уголовно дело на этой стадии.

По мнению прокуратуры, суд должен дослушать дело до конца и в случае отсутствия доказательств вины Ю. Тимошенко вынести оправдательный приговор.

Решение ожидается в 14:05.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.