Новости Политика кпутаможенныйсоюз

Компартия объяснила, почему присоединение к Таможенному союзу полезно для Украины

base article image

В Коммунистической партии уверены, что во внешнеэкономической деятельности наиболее перспективный путь для Украины – это присоединение к Таможенному союзу и вступление в Единое экономическое пространство.

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко во время он-лайн конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Как сообщил политик, позиция фракции Компартии относительно дальнейших приоритетных направлений Украины следующая: присоединиться к Таможенному союзу, дальнейший шаг – это вступление в Единое экономическое пространство, и завершающий этап – «это ЕвроЗС».

«При этом мы исходим из того, что любое решение по таким крупнейшим вопросам во внешней политике должно приниматься только и только на основе глубокого социально-экономического анализа», - отметил он.

Лидер КПУ объяснил, что, определяя позицию своей партии, было учтено несколько факторов. Так, коммунисты учли свою правильную позицию относительно вступления Украины в ВТО.

«Мы предостерегали о тех последствиях, которые будут сопровождать Украину при необдуманном вступлении ВТО», - сказал П. Симоненко.

Он отметил, что сейчас украинский рынок заполонен импортной продукцией. Таким образом, украинская экономика утратила украинский рынок. По его мнению, сельское хозяйство практически перестало быть сырьевой базой для перерабатывающей промышленности Украины. Кроме того утрачен и потенциал легкой промышленности, а целый ряд сельскохозяйственных культур уже более не выращивается в Украине.

«Это дает нам основания говорить о том, что для Украины это имеет большие негативные последствия. При этом надо учесть, что внешние рынки дополнительные для украинской продукции не открыты», - подчеркнул политик.

П. Симоненко заверил, что выводы украинских экономистов по вопросу вступления в Таможенный союз говорят о том, что он принесет пользу для Украины.

«В данной ситуации, учитывая, что наши оппоненты пытаются всячески дискредитировать эту идею, хочу напомнить, что только товарооборот с Российской Федерацией составляет во внешнеэкономических отношениях Украины до 30%. Из 50 млрд. долларов товарооборота 13 млрд. – это энергоносители, а 37 млрд. – это остальная продукция. Каким образом. Предлагают те, кто выступает против Таможенного союза, обеспечить новые рынки для этой продукции?», - возмутился лидер коммунистов.
Политик подчеркнул, что Единое экономическое пространство, за вступление в которое ратуют коммунисты, дает возможность перевести разговоры об интеграции в практическую плоскость. П. Симоненко заверил, что это решит вопросы судьбы украинского авиастроения, ракетостроения, заводов и предприятий оборонного комплекса, машиностроительного комплекса. «Поэтому мы, коммунисты, убеждены, что во внешнеэкономической деятельности наиболее перспективный путь для Украины – это присоединение к
Таможенному союзу и вступление в Единое экономическое пространство», - подытожил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.