Новости Политика кпугазроссия

Компартия предлагает решить «газовый» вопрос с помощью сырьевого потенциала Украины

base article image

Украина располагает такими сырьевыми возможностями, за счет которых могут разрешиться ее крупнейшие вопросы энергетической безопасности.

Такое мнение выразил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко во время он-лайн конференции, передал корреспондент ГолосUA.

П. Симоненко пояснил свое мнение тем, что Украина располагает запасами угля, нефти, газа, бурого угля, торфа, сланца. То есть страна располагает определенным потенциалом для решения проблемы энергетической безопасности.

«И при этом все 20 лет независимости мы живем в страхе, встречая Новый год», - сетует политик.

Поэтому, как сообщил политик, Компартия предлагает следующее: опираясь на сырьевые возможности, четко определить программу развития угольной промышленности, перспективу добычи собственного газа и нефти, как и по другим источникам.

«Далее – определить четкую перспективу развития наиболее энергоемких отраслей, а это у нас металлургия, энергетика, химия, составить баланс возможностей (то, что можно в Украине реализовать и что надо завезти извне). На основе этого баланса мы и должны выстраивать взаимоотношения с теми государствами, которые могут нам компенсировать недостающие энергоносители», - объяснил лидер коммунистов.

При этом политик отметил, что необходимо задаться вопросом о том, кто эти страны, которые могут компенсировать нехватку энергоносителей. По мнению П. Симоненко, это Россия, государства Ближнего Востока, некоторые государства Восточной Европы.

«Но при этом газ транспортировать мы в состоянии только из России. При Советском Союзе был создан уникальный газотранспортный комплекс, который и сегодня, на протяжении 20 лет, дает возможность выживать Украине. Поэтому газ мы можем получать только из России», - подчеркнул он.

Кроме того, лидер КПУ отметил, что нужно учитывать капиталистические условия – рыночные отношения. И, исходя из этого, определить «тактику на переговоры при определении краткосрочной или долгосрочной программы сотрудничества по поставкам газа в Украину».

По его мнению, Украина, как покупатель энергоносителей, должна также предложить и выгодные условия сотрудничества. Кроме того, по убеждению лидера КПУ, нужно избегать той ситуации, как сейчас, когда «все эти 20 лет олигархи активно используют эту тему для личного обогащения».

Подытоживая П.Симоненко подчеркнул, что, безусловно, увеличение цены на газ – это остановка металлургических предприятий, проблемы электростанций, проблемы цены на минеральные удобрения и на другую химическую продукцию.

«Это, безусловно, обернется еще и тем, что будут реализовываться требования Международного валютного фонда о повышении тарифов на газ, отпускаемый для коммунальных нужд», - отметил он.

При этом, политик выразил понимание, что нынешнее правительство Николая Азарова является заложником этой ситуации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.