Публикации Политика парламент сессияпрезидентоппозициясезон

Начало сезона: послушный парламент, «битое» правительство

base article image

Открытие осенней сессии парламента запомнилось не только визитом в Верховную Раду легендарного Юрия Иванющенко (депутат Партии регионов), но и «знаковым» выступлением главы государства.  Виктор Федорович в отличие от своего предшественника свободно чувствует себя в законодательном собрании. После отмены конституционной реформы вообще все изменилось: парламент перестал быть независимой политической площадкой и постепенно превращается в некий «придаток» Банковой.

Пожалуй, радикальное снижение роли Верховной Рады в политической жизни и является основным отличительным моментом нового сезона. Несмотря на попытки оппозиции заблокировать или сорвать торжественное открытие сессии, победил сценарий Администрации Президента под названием «А мы продолжаем праздновать юбилей Независимости».

В рамках этого сценария выступил экс-спикер Иван Плющ, который является негласным парламентским советником Януковича. Парламентский «суперстар» так доступно раскладывает перед гарантом парламентские пасьянсы, что даже появились слухи о возможной замене Литвина на Ивана Степановича. Впрочем, возможно, это просто «страшилка» для спикера, который запуган донельзя уже самой перспективой новых выборов.

Кстати, Янукович продолжает держать интригу по поводу формата будущей парламентской кампании: в его лаконичном выступлении депутаты так и не услышали внятных мессиджей по поводу своей будущей судьбы. Вопрос: списки или 50/50 остается открытым.  Судя по тому, как притормозился процесс вступления в ПР партий-сателлитов побеждает идея о чисто пропорциональных выборах и повышении проходного барьера до 5%.

С другой стороны, то что сегодня происходит в парламенте с представительствами партий наводит на мысль о необходимости срочного «разбавления» списочников мажоритарными депутатами. Партийная девальвация является вторым показательным моментом стартанувшего сезона «осень-зима 2011-2012». Не покидает впечатление, что Президент пришел в Верховную Раду чтобы насладиться зрелищем погибающего партийного парламента. Экскурсия организована главой Администрации Сергеем Левочкиным, который ратует за введение смешанной  избирательной системы, когда половина парламента избирается по спискам (дань европейским традициям), а вторая состоит из мажоритарных «тушек».

Действительно, Виктору Януковичу было на что посмотреть. Во-первых, оппозиция в первый сессионный день «очистила» свои ряды от ренегатов. Жвания и его когорта были исключены из рядов «НУ-НС». Как говорится, лучше поздно, чем никогда: 12 «предателей» изгнали из оппозиционных рядов за совместное голосование с большинством в поддержку «харьковских соглашений».  Актуально, ибо сейчас власть вынуждена признавать, что Москва в очередной раз цинично поимела своих соседей. Также остатки оппозиционных сил попытались продемонстрировать единство и последовательность: в зале парламента были развернуты огромные полотнища с портретами лидеров - Тимошенко и Луценко, а под купол пришли даже те члены БЮТ, которые не появлялись там годами: в частности, пиар-отряд БЮТ в лице А. Абдуллина и В. Чепиноги.

Зато группа Ахметова и сам глава СКМ в сессионном зале не «засветились», проигнорировав речь Виктора Януковича, что лишний раз подтверждает усиление девиантных тенденций в партии власти. Тут поневоле задумаешься: а так ли управляемы будут те кандидаты, которые пройдут в новый состав парламента?

Впрочем, темпы политической инфляции оппозиции впечатляют. Только КПУ держится уверенным оппозиционным монолитом, наращивая рейтинги в то время, как у всех они падают. «НУ-НС» окончательно деградирует, пока лидер сидит в СИЗО. Исключив 12 «отщепенцев» и имитировав оппозиционный апгрейд, бывший блок  бывшего президента настойчиво умоляет Яценюка взять их «на фронт». В смысле, возглавить фракцию «НУ-НС» в парламенте.

Лидер Фронта перемен, стыдно сказать, не имеет собственной политической «опоры» в Верховной Раде, поскольку его партия только тренируется пройти в парламент. Средства на это уже получены и Яценюк разворачивает  масштабную подготовительную работу. После «заключения» Тимошенко он уверенно претендует на место лидера единой оппозции. Именно поэтому «НУ-НС» зовет его в лидеры. Арсений Петрович думает, но вряд ли согласится: его акции слишком высоки, чтобы портить их политическим неликвидом. 

На новой волне реанимировались полузабытые лидеры - Гриценко, Катеринчук и новые, вроде Шкиряка.  Не исключено, что они будут формировать в парламенте новые группы из остатков «НУ-НС» и БЮТ, и это тоже будет заметным событием открывшегося сезона. Мы будем наблюдать переформатирование оппозиционной части парламента, с одной стороны, и нервное кучкование, с другой. Сильное президентское правление не предполагает влиятельного парламента - это закон жанра. Недаром же Виктор Янукович в своем выступлении не раз заявлял о «единстве» и синхронной работе всех ветвей власти.

Президент намерен в ходе нынешней осени отработать на Верховной Раде команды: «земля» (дав старт процессу продажи земель сельхозназначения), «приватизация» (завершив распродажу оставшихся 20% госимущества), «лечение» (узаконив медицинскую реформу). Учитывая с какой сложностью проводились через парламент налоговая и пенсионная реформы, Президент не совсем удовлетворен уровнем контролируемости Верховной Рады. Он будет его повышать, в том числе, и с помощью давления на оппозицию, и с помощью «обработки» колеблющихся бизнесменов.

Так, например, в первый день сессии в стан партии власти перешел депутат-бютовец Васадзе. Готовится сеанс разоблачения для регионала-невидимки Василия Хмельницкого: в борьбе  с коррупцией глава государства пообещал не щадить ни своих, ни чужих.  Жесткая антикоррупционная политика остается главной стратагемой власти и Янукович от нее не собирается отказываться. Азаров перед открытием сессии убеждал членов фракции что Тимошенко судят не за высокие цены на газ а за служебный подлог, который привел к личному обогащению…

Впрочем, правительство также попало под удар. Глава государства анонсировал кадровые чистки в Кабмине, полетят головы тех министров, которые «тормозят реформы». Прежде всего, речь идет о медицине, образовании, культуре, спорте, молодежной политике. То есть, о гуманитарном блоке. Поскольку Анна Герман претендует на роль куратора гуманитарной политики государства, это поле и зачищается под ее амбиции. В ближайшее время  «уйдут» министра образования Д. Табачника и главу Минкульта Кулиняка. Отставка также светит и новоназначенному министру здравоохранения, проколовшегося на закупке лекарств, и министру спорта и молодежи Сафиуллину. Тут надо сказать, что и  Анищенко, который заручился поддержкой главы Комитета ВР по вопросам охраны здоровья Т. Бахтеевой  по слухам - личного врача семьи Р. Ахметова),  и Сафиуллин (спортивный министр, друг президента ФК «Шахтер») могут считаться креатурами в Кабмине от Рината Леонидовича. Их удаление является еще одним подтверждающим фактором охлаждения отношений между «китами» партии власти.

Учитывая напористость, с которой глава государства проталкивает земельную реформу, будет укреплен этот участок работы. В частности, кадровой замене подвергнется Госкомзем, где властвует человек А. Клюева. Президент раскритиковал ведомство за медлительность в выдаче госактов на землю и наверняка уже присмотрел кандидатуру порасторопней.  Это кстати неприятный сигнал для первого вице-премьера. Но более сильный «нокдаун» ожидает его в связи реформированием экономическо-финансового блока правительства. Виктор Янукович выдал «последнее китайское предупреждение» министру финансов Ярошенко, который может смело  выносить из кабинета личные вещи. Начинающийся бюджетный процесс, трудности с введением нового налогового кодекса заставляют власть найти крайнего в этой сфере, и им назначен Ярошенко, над которым Президент  еще с лета занес кадровый топор.

Собственно говоря, кадровые чистки - это единственный способ для власти сохранить реноме и выпустить социальный пар, который с осени начинает поднимать крышку котла протестных настроений. Поэтому и чиновничьи ротации будут масштабными: Президент должен «успокоить» народ. Способ один: наказать нерадивых чиновников. А заодно поставить на ключевые должности  креатуры, которым больше доверяешь и которые еще не нагуляли жирок амбициозности и самостоятельности.

Подводя итог, можно сказать о том, что старт нового политического сезона будет отмечен: ослаблением парламента; партийными диффузиями в ВР и за его стенами;  поисками модели для будущей кампании-2012; стартом земельной распродажи; пролонгацией непопулярных реформ; кадровыми ротациями в правительстве и регионах; холодной войной с Россией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.