Новости Экономика нафтогазкомпаниикомпанії

На базе «Нафтогаза Украины» будут созданы три компании

base article image

В ходе реорганизации «Нафтогаза Украины» будут созданы три компании, каждая из которых будет отвечать за определенное направление работы в энергетическом секторе – закупку газа за рубежом и поставку его внутренним потребителям, транзит энергоносителей за границу и собственную добычу нефти и газа внутри Украины.

Об этом сегодня в ходе телемоста Москва-Киев заявил украинский эксперт в газовой сфере Валентин Землянский, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.

По его словам, главной проблемой при ликвидации «Нафтогаза» станет решение вопроса долгов компании, в частности, кредитных обязательств. Так, портфель еврооблигаций компании превышает сумму в 1 миллиард долларов, кроме того, «Нафтогаз» имеет большой кредитный портфель займов западных банков.

«Поэтому реорганизацию необходимо проводить крайне аккуратно, чтобы не возникла ситуация дефолта», - подчеркнул Валентин Землянский.

Одновременно украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут отметил, что обязательства по долгам «Нафтогаза Украины» взяло на себя украинское правительство, приняв постановление о реструктуризации долгов компании и государственных гарантиях. При этом один из самых крупных долгов – 170 миллионов долларов – компания должна российскому банку ВТБ, остальная часть припадает на кредиты, взятые в украинских банках, и эти долги также реструктуризированы и будут погашаться на основании правительственных гарантий.

В то же время заведующая отделом Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова предостерегла украинскую сторону от форсирования ситуации с реорганизацией «Нафтогаза Украины», приведя в пример российскую энергетическую компанию РАО ЕЭС России, реорганизация которой проходила в течение пяти лет и сопровождалась тщательной юридической экспертизой. «Если форсировать события и проводить реорганизацию «Нафтогаза» моментально, то это может привести к несогласованности функций, обязательств, зон ответственности между новыми юридическими лицами, а значит, к возможным срывам закупок и поставок газа. Те риски, которые заложены в реорганизации компании и могут всплыть в случае форсирования процесса, способны полностью сломать имидж Украины как транзитной страны», - подчеркнула эксперт. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.