Новости Экономика нафтогазроссия

Россия озабочена правопреемником «Нафтогаза»

base article image

Компании-правопреемники НАК «Нафтогаза Украины» обязаны взять на себя все обязательства по выполнению существующего газового контракта и транзиту российского газа в Европу.

Об этом сегодня в ходе телемоста Москва-Киев заявил профессор Российского института нефти и газа Андрей Конополяник, передал собственный корреспондент ГолосUA в Москве.

«Пока открытым остается вопрос по правопреемникам «Нафтогаза». Но очевидно, что транзитные обязательства, которые брал на себя «Нафтогаз» по поставкам газа в Европу, все обязательства по закупкам газа для Украины должны сохраниться. В этом отношении международное право защищает и наших европейских коллег, и Россию», - подчеркнул эксперт.

По словам заместителя гендиректора Российского энергетического агентства Леонида Григорьева, Россия будет настаивать на соблюдении Украиной действующих газовых контрактов вне зависимости от того, какая компания станет правопреемником «Нафтогаза». 

«Правопреемник «Нафтогаза» должен нести всю ответственность за существующие договора, их выполнение и соблюдение всех условий. Если Украина идет в Европу, то она обязана выполнять европейские правила, в частности, утвержденную Киевом Европейскую энергетическую хартию, которая как раз предусматривает наличие правопреемственности в случае ликвидации энергетических компаний», - подчеркнул эксперт.

Одновременно и украинские эксперты считают, что Украина на период действия существующих газовых договоров будет их выполнять. «Ликвидация НАК «Нафтогаз Украины» не предполагает разрывание действующего контракта. Все контрактные обязательства по поставкам газа соблюдаются и будут соблюдаться», - подчеркнул украинский эксперт в газовой сфере Валентин Землянский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.